На СУМЗе завершено строительство собственной мини-ТЭЦ

Общая стоимость реализации проекта составила около 1 млрд. рублей.

На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) компания «Штарк Энерджи Екатеринбург» завершила строительство мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. Это первый завершенный объект собственной генерации на предприятиях УГМК. Общая стоимость реализации проекта составила около 1 млрд. рублей.

 

Основная цель строительства мини-ТЭЦ на территории СУМЗа — обеспечение надежности энергоснабжения предприятия, а также снижение затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода.

 

«Мы получили гарантированного независимого поставщика электроэнергии, что бы вокруг ни происходило,— подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.— Это именно та мощность, которая нам необходима в любое время суток, чтобы завод стабильно и бесперебойно работал, чтобы мы чувствовали себя в безопасности за те объекты, которые требуют особого внимания с точки зрения энергопотребления».

 

По словам Андрея Козицына, использованная схема реализации проекта, уровень установленного оборудования, а также показатели по коэффициенту полезного действия и выдаче мощности являются оптимальным вариантом решения этой задачи.

 

На сегодняшний день на объекте завершены все работы по монтажу и пуско-наладке основного и вспомогательного оборудования. На мини-ТЭЦ установлены пять газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren Werke Manheim с генераторами итальянской фирмы Marelli по 4,3 МВт каждый.  Для осуществления схемы выдачи мощности от мини-ТЭЦ для электроснабжения объектов ОАО «СУМЗ» также была выполнена реконструкция существующих сетей завода. Как отмечают специалисты предприятия, система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. Благодаря автоматизации, она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе.

 

Проект по строительству собственной генерации на Среднеуральском медеплавильном заводе реализован по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок, равный сроку окупаемости для инвестора. По завершении этого периода, который, по расчетам, должен составить девять лет, объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации. Данная схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России.

 

Отметим, что в настоящее время проводится конкурс на строительство электростанций еще на 6 предприятиях УГМК, по четырем объектам ведется проектирование. Суммарная планируемая мощность электростанций будет составлять порядка 200 МВт, что позволит значительно повысить надежность энергоснабжения предприятий холдинга, сообщает пресс-служба УГМК.

Просмотров: 2133

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

СК РФ возбудил уголовное дело о массовом убийстве в школе Казани

Расследовать дело будут в центральном аппарате.

Сегодня в 14:36

Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия

Новым положением о видах оружия займется Росгвардия.

Сегодня в 14:32

После Дня Победы с улиц Екатеринбурга вывезли 79 тонн грязи и 27 тонн мусора

Такой результат дала только ночная уборка.

Сегодня в 14:27

В России упростили процедуру назначения льгот и пособий

Теперь меры соцподдержки смогут назначать с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Сегодня в 14:18

Евгений Куйвашев поручил оперативно провести проверку безопасности школ Свердловской области

Губернатор выразил соболезнования жителям Казани, чьи дети и родные погибли в результате трагедии.