В 2013 году на развитие туризма в Свердловской области выделят 86,5 млн. рублей

Принята новая редакция целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области на 2011—2016 годы».

Новая редакция областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области на 2011—2016 годы» принята на заседании областного правительства.

 

Утверждённые изменения подготовлены министерством экономики Свердловской области и демонстрируют смену приоритетов в части развития внутреннего и въездного туризма.

 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, приоритеты смещены в сторону стимулирования предпринимательской инициативы в сфере туризма и акцентированного развития туристской инфраструктуры. На эти цели в 2013 году из областного бюджета будет направлено 86,5 млн. рублей.

 

Разработаны новые механизмы предоставления областных субсидий. Предполагается, что государство будет финансировать создание инженерной инфраструктуры, подготовку инвестиционных площадок для коммерческих объектов туристической отрасли, которые будут строиться на средства частных инвесторов (гостиницы, рестораны, сувенирные лавки, ремесленнические мастерские).

 

Как отметил заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, выступая сегодня на форуме «Гостеприимство и туризм»: «Ключевая роль в реализации комплексных туристических проектов отводится муниципальным образованиям, которые станут координаторами. Развитие туристической отрасли — лишь один из элементов социально-экономического развития территорий, и должен быть органично вписан в существующие планы муниципалитетов, а также обеспечен соответствующими ресурсами».

 

Кроме работы с потенциальными инвесторами туристической отрасли, планируется выстроить взаимоотношения с операторами и держателями туристических маршрутов. По принципу софинансирования предполагается предоставление субсидий на компенсацию части затрат, связанных с обустройством действующих маршрутов, что позволит повысить качество предоставляемых услуг и их привлекательность.

 

Продуманы и вопросы повышения качества туристских услуг. Так планируется ведение реестра туристических маршрутов, предполагающего паспортизацию и сертификацию. А также ведение реестра добросовестных туристических агентств, действующих в сегменте внутреннего и въездного туризма.

 

Стоит отметить, что сегодня в регионе остро стоит проблема нехватки профессиональных гидов-переводчиков, инструкторов на активных маршрутах. Начата проработка возможных механизмов подготовки по данным специальностям.

 

Значительный раздел программы — продвижение туристического продукта, ключевым элементом которого станет поддержка событийного туризма, который будет способствовать формированию узнаваемого и привлекательного образа Свердловской области как региона привлекательного для путешествий. Календарь событийных мероприятий планируется утвердить уже в декабре этого года.

 

Кроме того, ключевым событием в сфере туризма всего уральского региона крупный международный форум по туристской тематике, который пройдет в апреле 2013 года. Уже сегодня правительство Свердловской области приступило к подготовке этого мероприятия.

 

Сейчас выстраивается конструктивное взаимодействие с федеральными ведомствами, прежде всего Министерством культуры РФ и Ростуризмом. Региональным министерством экономики уже направлены заявки на включение в федеральную целевую программу, заявки на включение представителей свердловских общественных организаций экспертные советы при федеральных структурах. Всё это позволит эффективнее продвигать региональные проекты на федеральном уровне.

Просмотров: 2805

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...