На Урале в 2013 году развернется борьба за квалифицированные кадры в сфере продаж, IT и инженерии

Спрос ожидается на опытных специалистов с большим стажем работы.

На Урале в 2013 году развернется борьба за квалифицированные кадры в сфере продаж, IT и инженерии - Фото 1

В 2013 году на рынке труда будет наблюдаться дефицит профессиональных кадров. Такая тенденция будет наблюдаться во многих сферах, заявляют эксперты российского кадрового агентства АНКОР. Согласно исследованиям агентства, дефицит кадров возможен в сфере промышленности, топливно-энергетическом комплексе, в автомобилестроении. Особенно востребованы опытные специалисты с хорошим «послужным списком».

 

Конкуренцию на рынке труда в 2013 году может усилить вступление России в ВТО. Компании будут конкурировать между собой за квалифицированные кадры, способные вывести бизнес на новый уровень. Также в некоторых отраслях (например, в индустриальном секторе) будут открываться новые рабочие места. Однако стоит ожидать, что многие высококвалифицированные кандидаты могут оказаться не готовыми к смене работы.

 

В 2013 году, чтобы привлечь хорошего кандидата, компаниям придется прилагать гораздо больше усилий. Серьезный рост зарплат (более чем на 10-20%) происходит как раз в этот момент — в момент переговоров кандидата с работодателем. При этом в среднем по России рост зарплат в 2012 году не превысил 8%, то есть инфляцию.

 

Согласно анализу кадрового агентства, наибольший рост в открытии новых вакансий и найме персонала показали компании из сферы товаров народного потребления, розничный сектор, индустриальная промышленность, IT и телекоммуникации. Традиционно наиболее «денежными» сферами остаются банковский сектор и ТЭК, однако там рост спроса на новых специалистов не так велик.

 

Самыми востребованными специальностями в 2013 году в целом по России станут менеджеры по продажам, региональные и торговые представители, а так же руководители отделов продаж и маркетинга. Квалифицированные рабочие на высокотехнологичное производство оказались лишь на 8 месте в рейтинге.

 

По словам директора дивизиона Урал кадрового холдинга АНКОР Татьяны Бережной, рынок труда Урала в 2013 году не будет особенно выделяться в общероссийской тенденции.

«Прогноз вполне применим к нашему региону,— отмечает она.— Однако можно выделить и небольшие особенности обусловленные спецификой региона: так, продолжится увеличение спроса на высококвалифицированных инженеров в индустриальном секторе, при этом работодатели будут активно взаимодействовать с молодыми специалистами, и работать над программами по подготовке и привлечению выпускников. Также мы ожидаем повторения ситуации прошлого года — рост количества встречных предложений работникам, заявившим о своем уходе из компании, от региональных работодателей, которые серьезно настроены на удержание квалифицированного персонала. Стоит отметить, что внутри крупных федеральных компаний возможен рост количества предложений по переводу сотрудников в другие регионы, как в европейскую часть России, так и в сторону Сибири».

 

Просмотров: 2110

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Лесняк, Уралочка-2-УрГЭУ:

«Желаю вам провести этот день продуктивно и быть в отличном настроении»

понедельник, 08 августа

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+23
+23
Вечером

Последние события

Успенский пост в 2022 году: история и правила

Сегодня в 17:45

Успенский пост в 2022 году: история и правила

Он, как и всегда, продлится с 14 по 27 августа.

Свердловские спасатели объявили штормовое предупреждение

Сегодня в 16:29

Свердловские спасатели объявили штормовое предупреждение

На регион идут сильные дожди и град.

Не открывать окна на ночь и пить побольше воды. Спасатели рассказали, как вести себя при смоге

Сегодня в 16:10

Не открывать окна на ночь и пить побольше воды. Спасатели рассказали, как вести себя при смоге

В Екатеринбург пришел дым от лесных пожаров в ХМАО.

Рождество Николая Чудотворца: что можно и нельзя делать в этот день

Сегодня в 15:55

Рождество Николая Чудотворца: что можно и нельзя делать в этот день

Православная церковь празднует его 11 августа.