Областные власти направят на развитие муниципальных музеев 3 миллиона рублей

Средства пойдут на создание виртуальных выставок и экскурсий.

На сегодняшнем заседании правительства Свердловской области региональный министр культуры Павел Креков представил проект постановления об утверждении порядка и условий предоставления финансовых средств из регионального бюджета местным бюджетам на оказание государственной поддержки – создание виртуальных музеев (выставок).

 

«Финансовые средства распределялись на конкурсной основе. Гранты выдаются для реализации проектов по созданию виртуальных экскурсий, выставок или музеев, которые подразумевают использование инновационных и компьютерных технологий. В этом году на поддержку муниципальных музеев направлено 3 миллиона рублей. В зависимости от своих размеров и реализуемых проектов они могли получить от 300 до 800 тысяч рублей. Заявки на конкурс подали 12 муниципальных образований», - рассказал Павел Креков.

 

Для проведения конкурса при минкультуры была создана специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители профессионального музейного сообщества. По итогам конкурса определено семь грантополучателей по трем номинациям.

 

В номинации «Виртуальная экскурсия» с вознаграждением в 300 тысяч рублей победителями признаны: Верхнесинячихинское музейное объединение с проектом «Князья Романовы – алапаевские узники», Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» с проектом «Электронный каталог «Уральская лаковая роспись по металлу из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Новоуральский историко-краеведческий музей с проектом «Вся жизнь – наука» и Серовский исторический музей с проектом «Наследники Икара».

 

В номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)» вознаграждение, размером 500 тысяч рублей получат: Объединенный музей писателей Урала и проект «Екатеринбургский Мистериум», а также Музей истории Екатеринбурга и проект «Зеркало для героя».

 

Максимальную сумму гранта в 800 тысяч рублей в номинации «Виртуальный музей» завоевал проект «Переход. Советское искусство 1980-х» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

 

Министр рассказал, что члены конкурсной комиссии отметили творческий подход заявленных проектов с точки зрения новизны базисных идей, но при этом констатировали необходимость дополнительных образовательных мероприятий для руководителей и специалистов муниципальных музеев Свердловской области.

 

«В связи с этим уже принято решение организовать обучающий семинар по тематике «Виртуальные проекты» на базе научно-методического центра Свердловского областного краеведческого музея, с целью повышения образовательного уровня музейных работников по проектированию в музейной сфере и внедрению интернет-технологий», – подчеркнул министр.

 

Просмотров: 1051

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Вчера в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Вчера в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Вчера в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.