Денис Паслер предложил закрепить солидарную ответственность сторон за строительство и ввод жилья

Свердловской области необходимо существенно увеличить темпы строительства как многоэтажных, так и малоэтажных, и индивидуальных домов.

Свердловской области необходимо существенно увеличить темпы строительства как многоэтажных, так и малоэтажных, и индивидуальных домов. В 2011 году было введено 1,82 млн. квадратных метров жилья. Однако чтобы выйти на плановый показатель — один квадратный метр жилья на одного жителя региона, который ставит Правительство РФ, — Свердловской области необходимо строить ежегодно гораздо больше жилья.

 

Как сообщает пресс-служба правительства области, за 9 месяцев 2012 года в регионе введено 666,188 тысячи квадратных метров жилья. Среди лидеров жилищного строительства — Сысерть, Верхняя Пышма, Первоуральск, Нижний Тагил. С руководителями названных городов, а также с главами администраций Березовского, Ревды, Каменска-Уральского и Серова встретился председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, чтобы определить, какая помощь правительства нужна для увеличения объемов строительства жилья.

 

«Муниципалитеты, которыми вы руководите, имеют хороший потенциал по строительству жилья. Правительство готово выделить вам дополнительные ресурсы, помочь в решении конкретных проблем, чтобы в 2013 году снять максимальное количество барьеров для строительства. Но наши договоренности не должны остаться только словами. Сегодня мы с вами определяем ваши обязательства, объем правительственной поддержки, затем вы уже детально с министерством строительства и инфраструктуры готовите соглашения, в которых также должны участвовать застройщики, инвесторы — все, от кого зависит выполнение планов»,— сказал председатель правительства Денис Паслер.

 

«В наших планах на 2013 год строительство 70 тысяч квадратных метров жилья,— сказал глава Березовского Евгений Писцов.— Примерно 50 на 50 процентов это многоэтажная и малоэтажная застройка. Это, в основном шестой микрорайон. У нас есть заделы и по другим проектам, например, микрорайон Лесозаводской, где потенциал 360 тысяч квадратных метров, но там проблемы с генерацией и подачей тепла».

 

«Смотрите, считайте: если вы готовы найти возможности для увеличения строительства жилья до 100 тысяч квадратных метров, мы со своей стороны выделим средства на строительство котельной и поможем с генерацией»,— ответил председатель правительства.

 

В планах Ревды на 2013 год — строительство 26 тысяч квадратных метров жилья. По словам главы города Геннадия Шалагина, на 15 тысяч квадратных метров есть уже проекты, инвесторы, застройщики, но проблемой остается водоснабжение.

 

«Нам удалось решить вопрос финансирования полной реконструкции водоканала Ревды. Правительство помогло решить вопрос с кредитом на 10 лет, его берет администрация города, администрация же подготовила документы по залогу имущества, поможем, конечно, и мы через областной бюджет. Главное, что в итоге все самые современные технологии, все новое, что есть сегодня в водоподготовке, будет в Ревде. Это правильный опыт. Советую всем главам ознакомиться, так как проблема водоканалов у нас системная. А по объемам жилья выходите на 30 тысяч квадратных метров. Главный ваш вопрос — водоснабжение — мы решим»,— сказал Денис Паслер.

 

Верхняя Пышма — единственный город в Свердловской области, который по темпам строительства жилья полностью выполняет плановые показатели. По словам главы Александра Милютина, планы 2013 года по вводу 43 тысяч квадратных будут выполнены. В городе работает ряд надежных застройщиков и есть такая мощная поддержка, как руководство УГМК. Проблемы города связаны с водоотведением. Забор воды в городе не поверхностный, вода добывается из артезианских скважин. Также существенно мешает развитию проблема с коллекторами: необходимо строительство нового коллектора в Северном микрорайоне. Его стоимость 47 млн. рублей.

 

«Верхняя Пышма, действительно, город, где созданы все условия для роста строительства жилья. Планируйте 60 тысяч квадратных метров на 2013 год, мы выделим 47 миллионов на коллектор»,— подвел итог премьер-министр.

 

По итогам совещания Денис Паслер дал поручение министру строительства и инфраструктуры Сергею Федорову совместно с главами Березовского, Нижнего Тагила, Ревды, Каменска-Уральского, Первоуральска, Среднеуральска, Верхней Пышмы, Полевского, Серова, Сысерти готовить соглашения, в которых прописать обязательства всех участвующих сторон по вводу согласованных объемов жилья в 2013 году. Общая площадь по названным городам составит 583,8 тысячи квадратных метров, что на 30% больше первоначальных плановых показателей.

Просмотров: 1454

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Вчера в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Вчера в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.