«Ростелеком» запускает в эксплуатацию участок Салехард—Надым Северного оптического потока

Пуск намечен на 15 апреля.

«Ростелеком» приступил к тестовым испытаниям участка «Салехард—Надым» магистральной линии связи «Северный оптический поток». Это завершающий этап пуско-наладочных работ. Как ожидается, тестовые испытания будут продолжаться в течение недели. На 15 апреля намечен пуск участка в эксплуатацию. Линия Надым—Салехард протяженностью 365 км — это восьмой, завершающий, участок Северного оптического потока. Пуск его в эксплуатацию будет означать завершение строительства всей магистрали.

 

Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи км от Екатеринбурга через Нижний Тагил, Ивдель, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым к Салехарду. Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет. Магистраль выполняет важную социальную задачу: в тех населенных пунктах, куда она приходила, решалась проблема цифрового неравенства, жители получали быстрый Интернет. Северный оптический поток — самый крупный за всю историю инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.

 

Тестовые испытания — обязательный этап пуско-наладочных работ, который можно сравнить с техосмотром автомобиля, с той лишь разницей, что устройство магистральной линии связи на много порядков сложнее. Бесперебойная работа магистрали зависит от надлежащего функционирования ирегенерационных пунктов, установленных на трассе, и комплекса сетевого оборудования на узле связи в Салехард. Ключевую роль играет и исправность самого оптического волокна. Чтобы избежать повреждения магистрали при движении грунта в условиях вечной мерзлоты, при строительстве использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН. На участке Надым—Салехард строители Северного оптического потока организовали 70 переходов через автодороги и более 50 — через водные преграды, а также один переход через железную дорогу. При этом использовался метод горизонтально направленного бурения.

 

При тестировании сетевого оборудования будет проверен каждый элемент системы. Полученные результаты измерений будут сопоставлены с требованиями технической документации. Параметры оптической линии будут замеряться с помощью высокоточного прибора — рефлектометра. По окончании тестирования будет произведена аттестация волоконно-оптических линий связи.

Просмотров: 1824

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:14

7 новых светофоров появится в этом году в Екатеринбурге

Об этом сообщает администрация города.

Сегодня в 15:54

Металлурги перерабатывают 700 тонн резиновых шин от БелАЗов каждый год

Из них делают покрытие для детских площадок и стадионов.

Сегодня в 15:45

Из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в Египет с 1 мая

Полеты будут осуществляться до Каира.

Сегодня в 15:26

Организаторы «Уральской ночи музыки» анонсировали площадки в Екатеринбурге

Легендарные песни новыми голосами, философия и андеграунд.