За год рост цен на жилье в Екатеринбурге не превысил уровня инфляции

Средняя стоимость квартир за год выросла на 3,3%.

За год рост цен на жилье в Екатеринбурге не превысил уровня инфляции - Фото 1

Ситуацию на рынке жилья в уходящем году можно охарактеризовать, как стабильную. Спрос оставался на высоком уровне, о чем свидетельствуют, в том числе, данные Росреестра. За одиннадцать месяцев текущего года им было зарегистрировано практически столько же сделок с квартирами, сколько и за аналогичный период прошлого года. Итоги декабря вряд ли серьезно повлияют на это соотношение. При этом надо отметить, что 2012 год был одним из наиболее результативных по числу заключенных договоров за всю историю рынка в городе.

 

На фоне высокого спроса, продавцы также вели себя весьма активно. По данным Уральской палаты недвижимости, за первое полугодие число выставляемых на продажу квартир выросло на 35%. В июне их количество только в базе данных УПН превысило 9000. Затем показатель стал снижаться, однако темпы процесса были невысоки. В конце декабря число предлагаемых объектов остается на уровне 8550 единиц. Это на 26 % больше, чем было в начале года. Сроки экспозиции при этом несколько выросли. Если в начале года они составляли около трех месяцев, то сегодня это 3,5-4.

 

Ценовые показатели в уходящем году, напротив, высокой динамики не демонстрировали. В первой половине года средний по городу показатель колебался в пределах плюс-минус 1 %. Затем на рынке стал фиксироваться небольшой рост, темпы которого не превышали 0,1-0,2 в неделю. За шесть месяцев средняя цена поднялась на 3,3 %, а рост относительно показателей января составил 3,6 %. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 23 декабря средняя цена предложения одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге составила 72643 рублей.

 

В большинстве основных сегментов рынка динамика цен мало отличалась от среднегородского тренда. Так, стоимость жилья в центре выросла за год на 4,3%. Цена квадратного метра в самом дорогом районе составила в декабре 94376 рублей. В первом поясе показатель роста фиксировался на уровне 4,9 %. Квартиры в приближенных к центру районах теперь предлагаются по 75628рублей за кв. метр. Динамика во втором поясе была чуть более высокой и составила 5,9 %. Здесь продавцы в декабре выставляли объекты в среднем по 67569 рублей за кв. метр. В третьем поясе средняя цена составила 62770 рублей за «квадрат», что на 4,7 % выше уровня января. Наибольший среди территориальных сегментов показатель роста у четвертого пояса. Квартиры в отдаленных районах поднялись на 6% до 53871 рублей за кв. метр.

 

«Среди различных типов объектов лидерами по динамике оказались «полнометражки». Цены на квартиры в домах «сталинской» постройки выросли на 5,5 %, то есть до уровня 64816 рублей за кв. метров. «Хрущевки» выросли в цене на 4,7 % до 70011 рублей за кв. метр. Близкие показатели роста продемонстрировали «пентагоны» и квартиры «улучшенной планировки». Здесь рост фиксировался в пределах 4,2-4,4 %. Средняя цена для первых составила 69145 и 70489 рублей за кв. метр. На процент от них отстали «брежневки». Их стоимость за год выросла до 68244 рублей за «квадрат», то есть на 3,2 %. Наименьший показатель динамики у «спецпроектов». Квартиры в домах современной постройки поднялись лишь на 2,5 %. За квадратный метр в них продавцы просят сегодня в среднем 80227 рублей», — сообщили в УПН.

 

Подводя предварительные итоги,  аналитики УПН  отмечают, что цены на рынке жилья Екатеринбурга в уходящем году изменились не существенно. Незначительный прирост показателей остался ниже уровня инфляции. У покупателей сохранились широкие возможности для выбора оптимального варианта в спокойных условиях. Тем более что сегодня серьезную конкуренцию вторичному рынку составляют квартиры в строящихся домах, а также апартаменты и жилье в городах-спутниках.

 

Просмотров: 1924

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером