«Рост цен на импортозамещающие продукты – это хулиганство». Николай Федоров призвал власти следить за недобросовестными коммерсантами

Хотя во многом, по мнению министра, рост цен объективен.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, посетивший сегодня V агропромышленную выставку УрФО в Екатеринбурге, обрушился с резкой критикой на сельхозпроизводителей, в условиях санкций повышающих цены на свою продукцию. При этом он отметил, что, к счастью, такие недопустимые вещи не имеют массового характера.

 

«Это вопрос совместной компетенции губернаторов и полпредов, - отметил Федоров. - Минсельхоз мониторит цены сельхозпроизводителей, Минпромторг мониторит, следит и дает сигналы Федеральной антимонопольной службе в случае появления проблем в рознице. Так вот, цены производителей сельхозпродукции в РФ примерно остаются таким же, как были и в прошлые годы с учетом сезонного фактора. Российские сельхозпроизводители в основе своей в хорошем смысле патриотичны и не намерены использовать эти моменты (санкции – прим. ред.) психологически и фактически с временным лагом, переориентацией импортной стороны на другую. И в этой части я благодарю сельхозпроизводителей. Когда возникают отдельные явления (речь о повышении цен на продукты – прим. ред.), которые вы наблюдаете, это частные эксцессы. Это хулиганские спекулятивные вещи, на которые должны реагировать генеральная прокуратура, федеральная антимонопольная служба и администрации регионов. У нас есть такие цивилизованные формы беседы, и даже соответствующие соглашения можно подписывать, не нарушая законов рыночной экономики».

 

Напомним, подобные «хулиганские спекулятивные вещи» произошли в Свердловской области сразу после заявления губернатор о том, что он не допустит роста цен. Цены на отдельные продукты питания, в том числе и производимые в Свердловской области, заметно подросли.

 

«Конечно, нужно определенное время, чтобы найти альтернативные рынки поставок той продукции, которая не может быть замещена моментально, - заявил министр. - Если что-то доставляли из Австралии, нам нужно найти альтернативную страну. Это потребует 1-2 месяца: контракты, фрахты, доставка и т.д. И на этом моменте кто-то может пытаться заработать. Если эта цена обоснована, когда объективны дополнительные расходы, это понятно. Но бывает, что цены ничем не объяснимы. Это повод для вмешательства федеральной антимонопольной службы. Любое ценообразование участники рынка должны обосновывать. Бывает еще у наших, казалось бы, надежных партнеров срабатывают законы рынка и аппетита, они взвинчивают цены. Говорят: Америка и Канада не может, давайте, мы вам поставим, но на 50 процентов дороже. Такие предложения есть, но слава богу, мы не принимаем такие предложения, как приемлемые для нашего рынка. Начинаем работать с соседями или даже другими континентами. Ничего не поделаешь, это работа наша в условиях конкуренции и открытого рынка».

 

По словам министра, нельзя пытаться скрыть подобные факты неоправданного роста цен. Напротив, СМИ должны рассказывать о них, а генпрокуратура, ФАС и региональные власти оперативно реагировать.

Просмотров: 2047

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Алексей Колчин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...