Свердловская область и Иран активизируют торгово-экономическое сотрудничество. Наиболее перспективные направления: биомедицина и образование

Евгений Куйвашев провел переговоры с генконсулом Ирана в Казани Расулом Багернежадом Шаяном.

Свердловская область и Иран намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе в рамках межрегионального формата.

 

Поиск оптимальных точек роста взаимного сотрудничества стал темой переговоров губернатора Евгения Куйвашева с генеральным консулом Ирана в Казани Расулом Багернежадом Шаяном.

 

«К сожалению, экономические показатели нашего сотрудничества пока не высоки. Так, объем взаимного товарооборота отражает общероссийские тенденции торговли с Ираном — с 2012 года мы наблюдаем снижение показателей. Понимая необходимость укрепления партнерства с Республикой Иран, мы приняли решение об участии делегации Свердловской области в международной выставке инноваций и технологий в Тегеране»,— сказал Евгений Куйвашев.

 

Глава региона также обозначил наиболее перспективные отрасли сотрудничества: биомедицина, образование, горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность. 

«Сегодня в регионе работают высокотехнологичные предприятия, которые готовы рассматривать различные варианты взаимодействия с Ираном: от прямых поставок оборудования до организации совместных предприятий на территории вашей страны»,— отметил Евгений Куйвашев.

При этом, как считает губернатор, совместные планы в промышленности могли бы начинаться с реализации образовательных проектов.

 

Иранский дипломат назвал предложения губернатора очень перспективными и выразил заинтересованность в продолжении дальнейшего диалога. 

«Учитывая высокий потенциал вашего региона, мы готовы рассмотреть возможность открытия здесь Генерального консульства нашей страны»,— заявил господин Багернежад Шаян.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболева, Иран является перспективным партнером Свердловской области в плане стратегии выхода и закрепления уральских компаний на рынках Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом планируется не только организовывать выезды предприятий на выставки, но и развивать межрегиональный формат сотрудничества. «В рамках поездки на выставку мы запланировали визит наших предприятий в провинцию Хамадан, встречу с руководством провинции, посещение предприятий, торгово-промышленные палаты субъектов выразили готовность подписать соглашение о сотрудничестве. Считаю, что переговоры губернатора с генеральным консулом придадут этой работе дополнительный импульс»,— сказал министр.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

 

 

Просмотров: 2236

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

СК РФ возбудил уголовное дело о массовом убийстве в школе Казани

Расследовать дело будут в центральном аппарате.

Сегодня в 14:36

Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия

Новым положением о видах оружия займется Росгвардия.

Сегодня в 14:32

После Дня Победы с улиц Екатеринбурга вывезли 79 тонн грязи и 27 тонн мусора

Такой результат дала только ночная уборка.

Сегодня в 14:27

В России упростили процедуру назначения льгот и пособий

Теперь меры соцподдержки смогут назначать с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Сегодня в 14:18

Евгений Куйвашев поручил оперативно провести проверку безопасности школ Свердловской области

Губернатор выразил соболезнования жителям Казани, чьи дети и родные погибли в результате трагедии.