Ставки по вкладам выросли, как перед кризисом

Июльские показатели должны стать максимумом этого года.

Ставки по вкладам в российских банках достигли своего максимума. По данным пресс-релиза банка России, Максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков России во второй декаде июля составила 9,97 процента, увеличившись на 0,03 процентного пункта по сравнению с предыдущим временным отрезком. Этот показатель — второй по величине за последние два года.

Активный рост ставок аналогично наблюдался перед кризисом 2008-2009 года. Банкам неоткуда было изыскать средства, и повышение ставок по вкладам представлялось выходом из ситуации.

Уральские эксперты считают, что поводов для паники нет.

«На рост ставок влияют два основных фактора,— объясняют в пресс-службе СКБ-банка.— Во-первых, в условиях неоднозначной макроэкономической ситуации банки стремятся запастись ликвидностью». Во-вторых, отмечают в СКБ-банке, лето – это традиционный период снижения клиентской активности, и кредитные организации, чтобы не допустить «затишья», именно летом предлагают выгодные депозитные программы».

Начальник управления активами и пассивами ОАО «УБРиР» Дмитрий Завьялов отмечает, что нынешние показатели — самые высокие, и роста больше не будет.

«Ставки по вкладам начали расти в сентябре 2011 года и достигли уровня 9,5% уже в январе 2012 (для нас одним из ориентиров служат максимальные процентные ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц). В июне произошло еще одно повышение примерно на 0,4% до уровня 9,9%. В связи с такой динамикой следует констатировать, что ставки закончили расти»,— поясняет Дмитрий Завьялов.

По его словам, рост ставок был связан с усилением конкуренции за ресурсы внутри страны в связи с продолжающейся нестабильностью на финансовых рынках Европы и соответственно невозможностью даже для крупных банков привлекать фондирование за рубежом.

«УБРиР не планирует в ближайший квартал существенно менять процентные ставки по кредитам»,— констатирует Дмитрий Завьялов.

В СКБ-банке также не видят пока предпосылок к понижению или увеличению ставок. Возможно, нынешние показатели продержатся на таком уровне до конца года.
 

Просмотров: 1823

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.