Свердловская область рискует остаться без картошки из-за соседей, пострадавших от засухи

Жаркое лето негативно сказалось и на урожае уральцев.

Уборка урожая в Свердловской области идет с опережением графика, сообщает Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Сейчас главная задача аграриев купить у сельхозпроизводителей урожай и положить на хранение, пока его не перекупили представители регионов, более серьезно пострадавших от засухи 2012 года.

 

На текущий момент заготовлено 19,14 процентов кормовых единиц на условную голову скота, что с учетом остатков прошлого года составляет около 23 процента или необходимый минимум.

 

Уборка зерновых и зернобобовых культур в области началась на две недели раньше из-за погодных условий. Благоприятная погода позволила не производить сушку зерновых. Урожай 2012 года на хорошем для Урала уровне, ожидаемый уровень – 580 тысяч тонн. Важно завершить уборку до 15 сентября, пока культуры не осыпались, что существенно снизит показатели. Оперативно работает по уборке, к примеру, Ирбитский район, где убрано свыше 70 процентов зерновых культур.

 

Массовая уборка картофеля и других овощей еще не началась. Из-за засушливых условий урожайность картофеля прогнозируется на уровне 620 тысяч тонн, что на 25 процентов ниже уровня 2011 года. Урожайность других овощей открытого грунта прогнозируется на уровне 18 процентов ниже прошлогоднего. Но этого достаточно для потребностей жителей Свердловской области. Однако необходимо учесть опыт 2010 года, когда соседние регионы, более сильно пострадавшие от засухи, перекупили весь местный урожай, а Свердловской области пришлось докупать картофель по более высоким ценам весной. Подобная ситуация не должна повториться в этом году.

Просмотров: 1429

Фотограф: www.vecernji.hr

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:13

В Свердловской области за 2021 год заключили 21 инвестиционное соглашение

Общий объем инвестиций в проекты – 18 млрд рублей.

Сегодня в 15:12

В Екатеринбурге может стать на одну ливневку больше

Госэкспертиза дала положительное заключение на строительство сооружений по улице Ткачей.

Сегодня в 14:03

Археологи откопали в центре Екатеринбурга целый квартал XVIII века

В районе будущего Музея оружия завершились самые масштабные археологические раскопки.