Свердловские фермеры: «Ликование по поводу санкций – лишь ширма. Мы не накормим сами себя ни хлебом, ни мясом»

Сельское хозяйство в регионе в глубоком упадке.

Говоря о том, что санкции позволят возродить сельское хозяйство в регионе, власти Свердловской области заводят рака за камень. В этом уверены сами сельхозпроизводители. По их словам, регион способен прокормить себя только курицей. Все остальные виды продукции у нас недостаточно развиты.

 

В редакцию JustMedia обратился фермер, не готовый афишировать свое имя широкой публике. Он рассказал, что за последние 15 лет сельское хозяйство региона пришло в такой упадок, что восстановить его за год не получится даже при самых оптимистичных прогнозах.

 

«Посевные площади с 2000 года в области сократились почти на треть, и продолжают сокращаться, - рассказал собеседник агентства. – Самая печальная динамика по овощам – капуста, свекла, морковь. За 15 лет площади овощных плантаций сократились в два раза. Картофельных на треть, зерновых - на четверть. Сократилось поголовье коров больше чем на треть, овец и коз – так же. Падает объем производства молока, яиц. Так что ликование по поводу санкций – это ширма, скрывающая реальное положение дел».

 

По словам фермера, показатели растут только в сфере птицеводства.

 

Эту информацию неофициально подтвердили и в региональном министерстве АПК:

 

«За счет собственного производства область на сто процентов обеспечена картофелем и яйцом, процентов на 70 – молочной продукцией, на 55 процентов – мясом. Зерном разве что на четверть. Последние годы никто этим не занимался. Земель много, но они в серьезном упадке. Нет коммуникаций: электричества, дорог. Сельскому хозяйству нужны серьезнейшие бюджетные вливания, но в этом году никаких серьезных областных программ не запланировано».

 

Официальные данные министерства АПК немного отличаются: яйцами область обеспечена на 123 процента, картофелем – на 76 процентов, мясом – на 56 процентов, молоком – на 44 процента, овощами – на 36 процентов. Но это не единственная проблема картофеля и овощей, равно как и зерна в Свердловской области. Катастрофически не хватает хранилищ, чтобы долго хранить натурпродукты.

 

«Это очень трудоемкое предприятие, – признал проблему заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев. – Это очень сложное по оснащению и долгое по окупаемости мероприятие. Сейчас проектируется порядка пяти крупных хранилищ. Надеемся, это число будет расти. С точки зрения инвестиций это не очень доходное дело, и привлечь инвесторов сюда достаточно трудно.

 

Еще один собеседник агентства, занимающийся производством картофеля, рассказал об еще одном несоответствии официальных показателей реальности.

 

«Больше половины картофеля мы и другие производители экспортируем в другие регионы, - рассказал он. – Поэтому у нас так много голландского, египетского и прочего зарубежного картофеля. Сейчас в связи с санкциями цены, конечно, подрастут, но они подрастут и в тех регионах, куда мы его отвозим. Так что в любом случае дефицит область ощутит».

 

 

Просмотров: 1825

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.