Свердловские производители попали под жесткий контроль

Антимонопольная служба начала прием жалоб на оптовиков и завышенные цены.

Свердловские производители попали под жесткий контроль - Фото 1

Надзорные органы усиливают контроль над сельхозпроизводителями. В связи принятыми продовольственными санкциями в России, велика опасность незаконного повышения цен поставщиками. Теперь, у свердловчан появилась возможность лично пожаловаться на оптовиков.

 

После введения продовольственных санкций в России, стало понятно, что без жесткого контроля, цены могут резко подскочить вверх. Причем, не только из-за нехватки денежных и сырьевых ресурсов, но из-за недобросовестных торговцев.  В связи с этим ФАС ввели новые меры по стабилизации рынка.

 

До ввода санкций антимонополисты проверяли компании традиционно, по годовому плану, сейчас же, кроме старых мер, ведомство стало принимать личные жалобы от свердловчан через сайт. Можно оставить заявку с данными о компании и информацией по нарушению. Если обнаружиться повышение больше чем на пять процентов, ведомство примет меры.

 

«Теперь существует особая форма контроля, если поступивших материалов достаточно, то мы сразу возбуждаем дело, причем без проведения контрольных мероприятий. То есть для открытия дела не надо взаимодействовать с источником, разбираться в его бумагах», — сказал заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Сергей Волков.

 

Так, за время пока действует нововведение, поступили жалобы от свердловчан на производителей куры и на повышение цен на рыбу. Если обнаружатся нарушения антимонопольного закона, наказания могут быть самые жесткие.

 

Так за «создание дискриминационных условий на рынке», производителя могут оштрафовать на 2-5 миллионов рублей. А за создание картеля — сговор по ценовой политике между поставщиками и торговыми сетями — светит изъятие всего дохода и даже уголовное преследование.

 

 «По итогам расследования приговор может быть и обвинительный, и оправдательный. Стоит понимать, что цены не всегда повышаются из-за нарушений. Это может быть связано и с улучшением качества товара», — добавил Сергей Волков.

 

Как рассказал президент «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков государству стоит тщательно продумать программу помощи производителям, чтобы цены остались на том же уровне.

 

«Фермеры сильно страдают от нехватки финансирования. Мы завидуем европейцам, где производители берут кредит под три процента, а у нас под пятнадцать, — сказал Анатолий Филиппенков. — Кроме того,  для малого бизнеса очень важно упрощение налоговой системы, чтобы предприниматель мог отчитаться и забыть, а не заполнять сотни бумаг как сейчас».

 

Стоит отметить, кроме антимонопольной службы, за состоянием рынка следит и Росстат, если в этом ведомстве заметят повышение цен более чем на 30%, в регулирование цен включится государство.

 

Просмотров: 1787

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Полиция Приморья разыскивает людей, использовавших собаку как приманку на тигра

Сегодня в 16:05

Полиция Приморья разыскивает людей, использовавших собаку как приманку на тигра

Хозяева четвероногой могут попасть под статью о жестоком обращении с животным.

Японским школьникам потребовалась госпитализация из-за «супер-острых чипсов»

Сегодня в 15:36

Японским школьникам потребовалась госпитализация из-за «супер-острых чипсов»

После употребления продукта с маркировкой «18+» поплохело 14 детям.

В России лежит крупнейший ресурс с пиратским контентом RuTracker

Сегодня в 14:12

В России лежит крупнейший ресурс с пиратским контентом RuTracker

Проблемы с доступом есть и в других странах.

В Новой Зеландии на берег выбросило крайне редкого кита-ремнезуба

Сегодня в 13:47

В Новой Зеландии на берег выбросило крайне редкого кита-ремнезуба

С 1800-х годов засвидетельствовано всего шесть особей данного вида.