Ученые ищут воду для Кировграда. Неожиданный вывод — нормальному водоснабжению города мешают бобры

Воды под землёй достаточно, чтобы покрыть все потребности Кировграда.

Ученые ищут воду для Кировграда. Неожиданный вывод — нормальному водоснабжению города мешают бобры - Фото 1

Уральской гидрогеологической экспедицией по заказу ГУП СО «Облкоммунэнерго» завершается работа по созданию фундаментального труда под названием «Переоценка запасов Ежовского месторождения подземных вод».

 

Данное месторождение расположено на территории Кировградского городского округа и в ближайшее время станет основным источником питьевого водоснабжения Кировграда. В документе, разработанном гидрогеологами представлена история изучения земных недр в районе месторождения начиная с 1955 года, с момента бурения первых поисково-разведочных скважин и до наших дней, сообщает пресс-служба «Облкоммунэнерго».

 

Как следует из отчёта, воды под землёй достаточно, чтобы покрыть все потребности Кировграда с перспективой на дальнейшее развитие города. Главная цель работ — подтверждение балансовых запасов воды и утверждение этих показателей в Территориальной комиссии по запасам. После получения соответствующего заключения ТКЗ можно будет с уверенностью утверждать, что этап поиска воды для многострадального Кировграда закончен.

 

В отчёте отмечена такая важная веха в истории района, как строительство Верхне-Тагильской ГРЭС, а именно золонакопителя этой электростанции, который оказывает значительное негативное воздействие на качество воды, как в поверхностных источниках (реках), так подземной воды.

 

В документе много иллюстрирующих материалов, дающих, кроме сухих цифр и текста, наглядное представление о ситуации на месте. Из разряда любопытных фактов — проблема жизнедеятельности бобров, в изрядном количестве проживающих вблизи водоносных мест. Как оказалось, эти животные являются серьёзной помехой для водоснабжения города, они активно возводят свои плотины на местных речушках, из которых осуществляется пополнение подземных скважин. Конечно, угрозы для жизни этих обитателей леса нет, но вот с результатом их работы необходимо бороться.

 

Напомним, основной задачей, стоящей перед «Облкоммунэнерго» по водоснабжению города, является обеспечение сохранности добытого объема воды при его передаче и надлежащее качество этой воды. Работа по решению поставленной задачи проводится в тесном взаимодействии с министерством энергетики и ЖКХ области, администрацией Кировграда и ведущими профильными научными институтами.

 

Уже есть первые результаты: город ушел от установленного еще в конце 1990-х годов графика подачи холодной воды в дома (утром и вечером), качество воды также существенно повысилось по сравнению с 2010 годом, когда «Облкоммунэнерго» приступило к эксплуатации системы водоснабжения города.

 

ФОТО: wn.com

Просмотров: 2537

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов:

«Чтобы не приходилось утепляться, я создал себе круглогодичное лето»

пятница, 23 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Вчера в 18:04

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Мужчину удерживали для работ на ферме и не платили зарплату.

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Вчера в 17:34

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Стадион теперь не подлежит отчуждению.

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Вчера в 17:28

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Халим Назрулоев побывал на «Играх Будущего» в Казани.

 В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

Вчера в 17:18

В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

По нему будут курсировать троллейбусы с возможностью автономного хода.

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Вчера в 17:18

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Сейчас льготы получают 93 тысячи свердловских семей.