Открытый бюджет! Власти Екатеринбурга готовы обсуждать с жителями доходы и расходы городской казны

Финансовый документ опубликуют на официальном портале мэрии.

Власти Екатеринбурга готовы вести открытое обсуждение доходов и расходов городской казны совместно с общественностью. Об этом в программе «Открытая студия. Екатеринбург» заявил сити-менеджер Александр Якоб.

 

«В этом году мы намерены опубликовать бюджет, сделать его открытым, чтобы граждане могли в доступной форме посмотреть цифры, сравнить данные 2013 и 2014 годов, понять, а что же будет с финансированием в следующем году», - рассказал Александр Якоб.

 

По его словам, есть вопросы, над которыми сам сити-менеджер, его заместители и депутаты Екатеринбургской гордумы, безусловно, должны работать.

 

«Мы сбалансировали бюджет с дефицитом почти 10 процентов. Но если налог на доходы физических лиц в этом году составил 29 процентов, то в следующем году он составит только 18 процентов, то есть на 9 процентов меньше, а это минус 2 миллиарда 700 миллионов рублей. И это  много», - подчеркнул сити-менеджер.

 

Он также добавил, что межбюджетные трансферты в этом году составляют порядка 15 миллиардов рублей. Что касается следующего года, свердловский Минфин озвучил сумму в 11 миллиардов рублей.

 

«И того 6 миллиардов 700 миллионов рублей в минусе по сравнению с прошлым годом. А что такое почти 7 миллиардов рублей для Екатеринбурга? Это финансирование таких отраслей как здравоохранение, культура, физическая культуры, спорт, молодежная политика и социальная политика. Нужно приложить максимальные усилия для того чтобы областные депутаты грамотно и взвешенно подошли к принятию консолидированного бюджета», - подытожил Александр Якоб.

 

Он согласен с тем, что бюджеты должны быть сбалансированы, но не понимает, почему балансировка должна происходит за счет муниципальных образований.

 

«Это неправильно. 60 процентов всех налогов, собранных на территории Екатеринбурга, уходит в региональный бюджет, а в городской бюджет только 15 процентов», - привел пример сити-менеджер.

 

До 5 ноября администрация должна внести городской бюджет в гордуму, а до этого документ будет опубликован на официальном сайте мэрии.

 

«Я призываю горожан не быть безучастными, посмотреть, проанализировать бюджет и внести свои предложения», - отметил Александр Якоб.

 

Согласно данным интерактивного голосования, которое проходило в «Открытой студии» параллельно с выступлением сити-менеджера, равнодушные горожане оказались в меньшинстве.

 

Так, обсуждать документ через интернет и СМИ готовы 32 процента граждан, 18 процентов готовы прийти на прием к депутату, чтобы понять, как расходуется бюджет и 49 процентов пока только планируют обсуждать финансовый документ.

Просмотров: 1624

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...