УрФУ продолжит повышать качество инженерного образования

Особое внимание вуз уделит развитию проектного обучения, академической мобильности и сетевому взаимодействию.

 УрФУ продолжит повышать качество инженерного образования
УрФУ продолжит повышать качество инженерного образования

Уральский федеральный университет продолжит активно внедрять самые современные инструменты при подготовке качественных инженерных кадров для экономики региона.

 

На очередном заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам директор Высшей инженерной школы УрФУ Олег Ребрин и заместитель проректора по учебной работе Василий Третьяков особое внимание уделили таким важнейшим направлениям подготовки будущих инженеров, как проектное обучение и сетевое взаимодействие образовательных организаций. Кроме того, большое внимание планируется уделять развитию онлайн обучения и академической мобильности.

 

По словам Олега Ребрина, новая индустрия требует нового качества кадрового обеспечения. Современные инженеры должны быть готовы к работе в условиях возрастающей сложности технологических процессов и оборудования, к принятию нестандартных, даже революционных решений, совершению интеллектуальных подвигов. В результате, образовательным учреждениям, чтобы суметь адекватно ответить данным вызовам, необходимо сочетать фундаментальную и практическую стороны образования за счет использования проектного обучения.

«В ходе проектного обучения в процессе практического выполнения работ студенту показывается важность и применимость знаний, а также взаимосвязи отдельных дисциплин, — отмечает Олег Ребрин. — Таким образом, реализуется принцип, в котором показано создание и использование продукции, процессов или систем на протяжении всего их жизненного цикла».

 

Для реализации указанных принципов в университете очень активно используются возможности Центра обработки материалов, открытого в 2015 году, действует клуб робототехники, проводятся гонки роботов для школьников и студентов, чемпионат по промышленной автоматизации и региональный чемпионат «Роботрафик».

 

Василий Третьяков в ходе своего выступления рассказал о таких важнейших задачах, как подготовка выпускников с актуальным набором прикладных компетенций, развитие кадрового потенциала малых городов для нужд промышленности при свертывании заочного образования и сети образовательных организаций. А также о необходимости создать условия для тех талантливых студентов, которые будут создавать новые технологии и продукты.

«В решении всех этих задач особую актуальность приобретает индивидуализация обучения, выбор траекторий в процессе освоения программы и мотивация через предоставление права выбора лучших модулей лучшим студентам, — говорит Василий Третьяков. — Должна повышаться доля практикоориентированного обучения, доля учебных задач, приближенных к реальным производственным условиям в сочетании с организацией командной проектной работы».

 

По мнению Василия Третьякова, крайне важно использовать потенциал сетевого взаимодействия образовательных организаций, базовых кафедр, а также развивать академическую мобильность и перезачет дисциплин, освоенных в других организациях.

Просмотров: 1268

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».