Аналитик Виталий Калугин о бюджете РФ на 2023 год: «Реалистичным его могут сделать только радикальные положительные изменения в ходе СВО»

По мнению эксперта, документ учитывает не все риски.

Аналитик Виталий Калугин о бюджете РФ на 2023 год: «Реалистичным его могут сделать только радикальные положительные изменения в ходе СВО» - Фото 1

Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал принятие в первом чтении проекта федерального бюджета России на 2023 года и плановый период 2024-2025. Ожидаемо выросли военные расходы, а сам бюджет на весь трехлетний период останется дефицитным. Проект прокомментировал уральский финансовый аналитик Виталий Калугин.

 

«Расходы стали существенно выше, а доходы не особо. Власти вынуждены прибегнуть к фонду национального достояния и планировать внутренние займы. Заложен существенный дефицит с его сокращением к 2025 году, но я лично не очень сильно верю, что это произойдет», – комментирует аналитик.

 

В своем выступлении министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что проект бюджета готовился, исходя из целей поддержания макроэкономической стабильности и должен поддержать российскую экономику в непростые времена. Но Виталий Калугин считает, что проект бюджета учитывает не все риски.

 

«Мыло призвать людей, нужно еще финансировать промышленность, сжирающую сейчас триллионы рублей, которые в бюджет не заложены. Нужно помогать отраслям, которые страдают от нехватки зарубежных комплектующих и это тоже не заложено. Поэтому этот бюджет – это слишком оптимистичный взгляд на жизнь», – говорит финансовый аналитик.

 

По его мнению, реалистичным проект федерального бюджета могут сделать только радикальные положительные изменения в ходе специальной военной операции.

 

Финансовый аналитик уверен, что со временем расхождение между повышенными расходами и пониженными доходами будет увеличиваться, а для покрытия дефицита государство придется печатать деньги. За этим последует инфляция, которая будет еще сильнее разрывать экономику. Также Виталий Калугин отметил, что сейчас россиянам стоит ждать повышение ключевой ставки Центробанком.

 

В 2023 году расходы превысят доходы на 2,92 трлн руб., в 2024 – на 2,19 трлн рублей, в 2025 – на 1,26 трлн рублей. Отметим, по итогам прошлого года основной финансовый документ был исполнен с профицитом 524,28 млрд рублей.

 

 

Просмотров: 1335

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

пятница, 02 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером

Последние события

Выплаты нуждающимся студентам освободят от налогов

Сегодня в 11:55

Выплаты нуждающимся студентам освободят от налогов

С такой инициативой выступила «Единая Россия».

Первые машины со льдом для городка в Екатеринбурге прибудут в эти выходные

Сегодня в 11:51

Первые машины со льдом для городка в Екатеринбурге прибудут в эти выходные

На текущий момент проводятся работы по снабжению его электричеством.

Евгений Куйвашев рассказал в «Сириусе» об успехах Уральской инженерной школы

Сегодня в 11:47

Евгений Куйвашев рассказал в «Сириусе» об успехах Уральской инженерной школы

Губернатор выступает в качестве эксперта на Конгрессе молодых ученых.

Екатеринбуржцам покажут в ледовом городке новогоднее представление

Сегодня в 11:30

Екатеринбуржцам покажут в ледовом городке новогоднее представление

Презентация программы пройдет 30 декабря.

Власти Екатеринбурга нашли елку для ледового городка

Сегодня в 11:22

Власти Екатеринбурга нашли елку для ледового городка

Новогоднее дерево приедет в город в период с 10 по 20 декабря.