Аналитик Виталий Калугин о выводе долларов из ФНБ: «Если вы свою заначку переложили из кармана брюк в пиджак, то беднее не стали»

Эксперт объяснил, почему нет повода для паники.

 

Фонд национального благосостояния не пострадает после вывода из него долларовой части. В этом уверен независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. Как сообщил эксперт DK.RU, после размещения средств ФНБ, его размер сократился на 2,6% - с 13938,09 млрд до 13574,58 млрд рублей. Паники добавил министр финансов РФ Антон Силуанов, заявивший, что в течение месяца из состава ФНБ исчезнут доллары.

 

По словам Виталия Калугина, для паники нет повода по нескольким причинам. Во-первых, это фонд, деньги в который втекают и из которого вытекают. Ушедшие из него инструменты в долларе составили 31 млрд, что сопоставимо с размером ежемесячного российского экспорта. Кроме того, специалисты предполагают, что доллары ушли из ФНБ в Центральный банк, который также является часть российского золото-валютного резерва.

 

«Наверное, если вы свою заначку переложили из кармана брюк в пиджак, то тоже беднее не стали, не так ли? Валютная часть ФНБ хранится на счетах в Центральном банке и учитывается в общих золотовалютных резервах. ЦБ обычно не анонсирует свои планы относительно управления ЗВР, отчитываясь о структуре ЗВР с полугодовым лагом. Поэтому мы не знаем, будет ли ЦБ также сокращать долю долларов в ЗВР. Теоретически он может этого не делать, но тогда доля доллара в его автономных резервах (без учета средств ФНБ) резко увеличится. Я лично предполагаю, что эти доллары просто лежат теперь в ЦБ», - отмечает Виталий Калугин.

 

На сокращение ФНБ, по мнению эксперта, сильно повлиял убыток по появившемуся в фонде золоту.

 

«Сразу около 20% ФНБ привязали к ценам на золото. А оно, такое-сякое, за месяц свалилось с $1905 на $1772. Тут уже стала некая ясность с минусами. 20% активов подешевели на 7,5%. Но так ли это страшно? Во-первых, в золото уходят очень многие Центральные банки стран мира. Является общим соображением, что огромная масса напечатанных долларов и евро выльется в инфляцию золота. Что мы и видим, кстати. Но особо никто, я смотрю, доброго слова не сказал о том, что наш ЦБ скупил много золота перед его ростом, еще в 2017-2108 годах. Так что нет ничего страшного в такой диверсификации. Давайте еще подумаем над тем, что золото покупается не в Лондоне, а у наших же золотодобытчиков. И что страшного в том, что в июне мы купили дорого много золота у наших же российских предприятий? Эти деньги просто уйдут в экономику страны. Пусть и за счет лишнего минуса ФНБ», - говорит Калугин.

 

Аналитик также отмечает, что никто не обратил внимание на абзац о доходности размещения средств ФНБ. А в пресс-релизе фонда сообщается, что «совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, в 2021 году составил 222 642,2 млн руб., что эквивалентно $3 032 млн».

 

По его словам, для рубля «все эти кульбиты не опасны». Обмен доллара на евро, юани и прочие фунты и йены идет через мировой рынок без привлечения рубля.

 

Просмотров: 1444

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...