Архитекторов могут заставить страховать ответственность за собственную работу

Екатеринбургским специалистам расценки Союза архитекторов России кажутся чудовищными поборами.

Архитекторов могут заставить страховать ответственность за собственную работу - Фото 1

Российских архитекторов обяжут страховать ответственность перед заказчиками.Инициатором и разработчиком стал Союз архитекторов России. Разработчики приурочили свой проект к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

Согласно нововведениям, архитектор, вступающий в СРО, должен застраховать свою личную ответственность и внести минимум 500 тысяч рублей в компенсационный фонд. Это обойдется ему от 2 тысяч до 8 тысяч долларов. Страховая выплата при этом должна составить в 1 млн долларов.

 

Сейчас ответственность за работу архитекторов берет на себя СРО. Однако организации зачастую не могут выплатить заказчикам деньги при возникновении страховых случаев. Такая же ситуация наблюдается и в Свердловской области. 

В Екатеринбурге существуют есть СРО проектировщиков, и мы страхуем их (проектировщиков) ответственность – «ответственность на случай причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», - рассказывает директор филиала Отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант». - Средняя страховая сумма, по нашему опыту, составляет 1 500 000 рублей. Едва ли ее хватит, чтобы возместить значительные ущербы, если произойдет разрушение здания».

 

Проблема по словам Юлии Поповой, заключается в том, что многие клиенты и СРО рассматривают страхование ответственности проектировщика просто как очередной побор, не вдаваясь в суть. Страховые компании выбираются по принципу: «у кого дешевле».

Сами архитекторы инициативой ввести обязательное страхование недовольны.

«Такие суммы взносов – это огромные поборы! Наши специалисты этого точно не потянут. Нет ни одного человека в городе, кто бы смог как частное лицо платить такие деньги», - рассказали Justmedia в одном из частных архитектурно-проектных бюро города.

По словам собеседницы информагентства, сейчас ответственность по собственной инициативе не страхует никто из архитекторов, пусть и на меньшие суммы.

 

Просмотров: 1448

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров