Артемий Кызласов: «Титановая долина» не входит в десятку российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты

Гендиректор особой экономической зоны на Урале прокомментировал информацию о возможном закрытии.

Артемий Кызласов: «Титановая долина» не входит в десятку российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты
Артемий Кызласов: «Титановая долина» не входит в десятку российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты

«Титановую долину» на Урале могут закрыть?! Этот вопрос сегодня активно обсуждается в СМИ, после слов президента Владимира Путина, который заявил, что в России временно перестанут создавать особые экономические зоны и закроют уже существующие, но неэффективные. В списке на возможную ликвидацию — десять зон. Судя по тому, насколько «успешно» развивается «Титановая долина» на Урале, Свердловская область тоже могла попасть в «черный» список.

 

Однако, генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов поспешил опровергнуть информацию, написав обращение к СМИ на своей странице в Фэйсбук.

 

«ОЭЗ «Титановая долина» не входит в число десяти российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты. Большинство из них — зоны туристско-рекреационного типа. По оценке Минэкономразвития РФ «Титановая долина» — условно-эффективная ОЭЗ. «Условно», потому мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 га к промышленному производству. Напомню, «Титановая долина» не вошла в список нарушителей и в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ. В этом документе один из главных критериев эффективности — количество созданных рабочих мест. По итогу 2015 года ОЭЗ «Титановая долина» выполнила показатель эффективности функционирования «количество рабочих мест» на 102,5% от плана (82 рабочих места). Основная претензия контролирующих органов к нам по итогам зимне-весенних проверок— это несоблюдение графика ввода построенных объектов инфраструктуры в эксплуатацию. В настоящее время управляющая компания ОЭЗ устраняет эти несоответствия: в начале июне мы закончили испытания систем водоснабжения и канализации на площадке», — пишет Артемий Кызласов.

 

Также он добавил, что на площадке построено около 15 км внешних сетей, 40 км внутренних сетей и около 15 км электросетей с общей протяженностью кабеля около 130 км, очистные сооружения, частично дороги и многое другое.

 

«У нас давно уже не чистое поле. Хотите посмотреть сами - приезжайте. Самостоятельно или на наших периодических выездах. Или хотя бы фотографии на сайте посмотрите», — обращается к СМИ гендиректор «Титановой долины».

 

Напомним, накануне стало известно, что особую экономическую зону покинут сразу четыре резидента. Минэкономразвития уже направило уведомление о расторжении соглашения с Уральским оптическим заводом и компанией «Стройдизель-композит». Суммарный объем их инвестиций достигал 2,24 млрд рублей. В ходе проверки в апреле-мае текущего года выяснилось, что компании с 2012 года не вкладывали средства в ОЭЗ и не проводили строительство на ее территории.

Просмотров: 2643

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...