«Банкам досрочное погашение невыгодно». Уральские экономисты обсуждают возможный законопроект об ипотеке

Он разрешает досрочно гасить ипотеку лишь с согласия кредитора.

«Банкам досрочное погашение невыгодно». Уральские экономисты обсуждают возможный законопроект об ипотеке
«Банкам досрочное погашение невыгодно». Уральские экономисты обсуждают возможный законопроект об ипотеке

Новость о возможном законопроекте, который рассматривают в Госдуме менее чем за сутки вызвал бурную реакцию со стороны общественности: суть его в том, что досрочно погасить ипотечный кредит можно будет только с разрешением кредитора. Сейчас Гражданский кодекс разрешает заемщикам досрочно гасить все кредиты и займы. Единственное условие — уведомить кредитора не менее чем за 30 дней до момента досрочного возврата.

 

На Урале, рассказывают финансисты, немало заемщиков, кто закрывает кредиты досрочно. Ведь фактически вернуть или хотя бы погасить частично ипотечный кредит можно хоть на следующий день после его получения. Расчеты показывают, что если активно вносить деньги на досрочное гашение, особенно в начале обслуживания кредита, то сумма переплаты серьезно снижается.

 

«Понятно, что такая ситуация устраивает заемщиков, которые, по мере возможности, пытаются досрочно гасить ипотечные кредиты. Особенно когда появляется возможность сразу направить крупную сумму на гашение, например, при получении сертификата на материнский капитал. Но всё это не сильно устраивает банки, ведь, выдавая кредит по ставке довольно низкой (по сравнению с другими видами кредитов) и на длительный срок, банк рассчитывает на прибыль по выплате процентов, большая часть которых «зашита» в платежи, вносимые в начале обслуживания кредита. Таким образом, каждый досрочный платеж лишает банк определенной доли прибыли»,— рассказал JustMedia директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин.

 

Подготовленный законопроект, считает эксперт, направлен на то, чтобы изменить ситуацию не в пользу заемщиков.

 

«С большой долей вероятности, после принятия закона у заемщика будет выбор: оформить кредит по ставке выше, но с возможностью досрочного гашения в любое время после оформления кредита, либо получить кредит по низкой ставке, но с невозможностью погасить его целиком или частично в течение моратория на досрочное гашение. Период моратория может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет», — предполагает Галкин.

 

Впрочем, уже позже поползли слухи, что новый законопроект — выдумка. Глава парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал сообщения о возможности введения такого запрета «враньем».

 

«Там таких поправок нет. Мы сегодня специально проверяли. Такого у нас в проекте нет и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно»,— заявил депутат.

 

Между тем, в СМИ просочилась информация о рассмотрении такого законопроекта: фрагмент письма за подписью главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в котором говорится, что новый вариант закона лишает ипотечного заемщика права на досрочный возврат кредита.

Просмотров: 1221

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.