Более 4,5 миллиона россиян могут не выпустить заграницу из-за долгов перед банками

Число должников в России за год увеличилось почти на 30%.

Более 4,5 миллиона россиян могут не выпустить заграницу из-за долгов перед банками
Более 4,5 миллиона россиян могут не выпустить заграницу из-за долгов перед банками

Более 4,5 миллиона россиян не смогут выехать за пределы страны из-за долгов перед банками. За год с июня 2015 года количество потенциально невыездных должников выросло на 28,6%. Такие цифры фигурируют в исследовании агентства «Секвойя кредит консолидейшн», пишут «Ведомости».

 

«Чаще всего клиенты, попавшие в просрочку, не согласны с условиями кредитования, а именно образовавшимся долгом. Об этом заявляют около 60% заемщиков-должников, – объясняет руководитель отдела взыскания онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» Екатерина Кустова. – На втором месте «потеря работы, стабильного дохода» – 16%. По 8% приходится на задержку заработной платы, а также на иные материальные трудности. Порядка 4% должников связывают невозможность оплаты долга с переездом/командировкой/вахтой. Около 3% списывают неуплату долга на «семейные обстоятельства». Еще 1% должников указывает на собственное банкротство, которое в большинстве случаев документально не подтверждается».

 

Больше всего невыездных должников в Москве (свыше 304 000) и в Московской области (232 000). В 85% случаев задолженность превышает 10 000 рублей – это максимальная планка долга по кредитам, услугам ЖКХ, налогам, штрафам, алиментам, превышение которой чревато запретом выезда за границу. Наш эксперт советует не затягивать с решением проблемы, даже если у вас действительно нет возможности заплатить в прописанные сроки.

 

«Если заемщик понимает, что не может выполнить условия договора в установленный срок и просрочка неизбежна, он должен незамедлительно обратиться в свою МФО и честно предупреждать о сложившейся ситуации. Большинство добросовестных микрофинансовых организаций идут навстречу клиентам», – советует Екатерина Кустова.

 

Такие проблемы чаще всего решаются в индивидуальном порядке, но, если должник обратился вовремя – он может рассчитывать на солидные уступки.

 

«На ранних сроках просрочки при форс-мажорных ситуациях (болезнь, потеря работы, смерть близких родственников, финансовые трудности и т.д.), мы идем на уступки и списываем часть неустойки. На поздних стадиях просрочки в нашем онлайн-сервисе микрокредитования разработан механизм прощения задолженности, во избежание полного неисполнения обязательств по договору займа. Размер и период оплаты долга формируется индивидуально в зависимости от конкретного случая», – рассказала Екатерина Кустова.

 

Напомним, в Екатеринбурге в мае за долги по кредиту приставы арестовали шикарную красную «Феррари». Элитное авто было передано взыскателю — кредитному учреждению.

Просмотров: 2224

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.