Бывший зампред ЦБ РФ рассказал о влиянии санкций на снижение роста ВВП России

По его словам, сейчас рост ВВП сейчас всего 0,5 % в год.

Автор фото: Станислав Красильников. Иллюстрация: ТАСС
Автор фото: Станислав Красильников. Иллюстрация: ТАСС

Известный экономист, бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко рассказал порталу DK.RU о том, как повлияли санкции на развитие экономики России. В июле исполнилось ровно семь лет с момента введения ограничений и все это время рост ВВП РФ составил всего 0,5 процента в год. 

 

—  Работают ли санкции? Они были введены ровно семь лет назад, и, если мы посмотрим темпы роста российской экономики с 2014 по 2020 гг., то выяснится, что рост ВВП России в среднем составлял 0,5% в год — притом что мировая экономика росла со скоростью 3% и выше. Вот вам и ответ на вопрос, работают ли они, - считает Сергей Алексашенко.
 

При этом по словам эксперта, в слабом росте ВВП виноваты не только санкции, но и политический режим в стране, неблагоприятный для бизнеса, и плохой инвестиционный климат, и то, что не работает судебная система, и высокая коррупция, и падающие цены на нефть. 

 

—  Я считаю, что политические причины снижают темпы роста ВВП примерно на 2%, а санкции — еще на 1-1,2% ежегодно. 1% — вроде бы ничего, жить можно, но если мы не можем достигать 3% роста ВВП на протяжении семи лет, то, получается, за эти годы Россия потеряла 25% ВВП. Если бы российская экономика росла эти семь лет со скоростью мировой, то уровень жизни в России был бы на четверть выше нынешнего — вот вам и разница! Поэтому работают ли санкции в ущерб России? Да, хоть и незаметно, потихонечку.
 

 

Просмотров: 878

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...