Число безналичных операций жителей УрФО в 32 раза превысило выдачу наличных

Общий объем безналичных переводов и платежей составил 2,3 трлн рублей.

Число безналичных операций жителей УрФО в 32 раза превысило выдачу наличных - Фото 1

В первом квартале 2022 года жители УрФО совершили 1,4 млрд операций с использованием банковских карт. Подавляющее большинство операций – 1,37 млрд – пришлось на безналичную оплату товаров, услуг и переводы. Наличные деньги уральцы снимали в 32 раза реже. Всего 43 млн операций, сообщает ЦБ.

 

По суммам снятых и потраченных с карт денег различие не такое значительное: общий объем безналичных переводов и платежей составил 2,3 трлн рублей, что почти в четыре раза больше суммы снятых наличных денег – 595 млрд рублей. Такие показатели обусловлены потребительским поведением уральцев. Они изредка снимают относительно крупные суммы наличными – в среднем, 14 тысяч рублей. Однако ежедневно совершают множество небольших покупок и переводов – средняя сумма, потраченная безналичным способом, составила 1,7 тысяч рублей.

 

Число безналичных операций жителей УрФО в 32 раза превысило выдачу наличных - Фото 2

 

Среди населения регионов Уральского федерального округа наименьшая доля снятия наличных в структуре трат с банковских карт отмечается у тюменцев (включая жителей ЯНАО и Югры) – 19%, наибольшая – у южноуральцев – 24%. Жители Свердловской и Курганской областей в среднем снимали наличными 20-21% от общей суммы операций по картам.

 

«Большинство держателей банковских карт расплачиваются ими за товары и услуги. Такая тенденция сложилась в целом по стране с 2018 года. Согласно опросу, проведенному Банком России в прошлом году, потребители ценят скорость таких расчетов, возможность не носить с собой большое количество наличных денег и простоту контроля своих расходов», – подчеркнула начальник управления платежных систем и расчетов Уральского ГУ Банка России Светлана Азанова.

 

Число безналичных операций жителей УрФО в 32 раза превысило выдачу наличных - Фото 3

 

По состоянию на 1 апреля банки выпустили на территории УрФО почти 30 млн платежных карт, треть из них – карты Национальной платежной системы «Мир». В регионах работают более 17 тысячи банкоматов и около 340 тысяч электронных терминалов.

 

Просмотров: 1206

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером