Центробанк подготовит «черный список» клиентов для всех банков

Регулятор будет собирать данные о клиентах, которые были замечены в попытках провести сомнительные операции.

Центробанка подготовит «черный список» клиентов для всех банков
Центробанка подготовит «черный список» клиентов для всех банков

Банк России предостережет российские банки и другие финансовые организации от людей, которые были ранее уличены в попытках провести сомнительные операции. Регулятор составит «черный список» клиентов и разошлет его как по всем банкам, так и по некредитным организациям, включая пенсионные фонды, ломбарды, микрофинансовые компании.

 

Сейчас банки сообщают в Росфинмониторинг об отказе проводить ту или иную операцию клиента или заключать с ним договор, если у банка есть подозрения, что эти операции могут быть связаны с отмыванием доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма. Уведомляют они и о расторжении договора счета или вклада, если повторно отказывают клиенту в сомнительных распоряжениях.

 

Данные, которые находятся в Росфинмониторинге, намерен получить Центробанк, чтобы рассылать всем участникам финансовых рынков в виде зашифрованного сообщения.

 

Рассылка начнется в 2017 году. Регулятор уверен, что это поможет снизить риск вовлечения участников рынка в сомнительные операции, а также снизит издержки банков по идентификации клиентов, которые уже были идентифицированы в других банках и получили отказ в открытии счетов.

Просмотров: 871

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...