Дан старт созданию национальной платежной системы

Уральские эксперты считают существование НПС правильным шагом.



Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НПС). Как сообщает пресс-служба Кремля, подписание состоялось вчера, в понедельник, 5 мая.

 

«Законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт», – отмечается в комментарии к закону.

Оператором национальной платежной системы станет государственная компания, на 100% принадлежащая Центробанку. Через два года после регистрации юридического лица ЦБ может продать долю в компании частному или другому государственному инвестору.
Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.


Отметим, поправки в закон «О национальной платежной системе» были приняты Госдумой 25 апреля. Помимо учреждения компании-оператора, закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих в России, таких как Visa и MasterCard, сообщают федеральные СМИ.  Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. При невнесении взноса Центробанк наложит штраф на платежную систему, равный сумме требуемого взноса. При прекращении оказания услуг в одностороннем порядке по инициативе оператора регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.


Отметим, ранее Visa уже заявляла прессе, что, возможно, ей придется свернуть деятельность в России, так как обеспечительный взнос кажется компании слишком большим. О возможных проблемах сообщала и MasterCard.


Отметим, эксперты в банковской отрасли неоднократно отмечали необходимость введения национальной платежной системы.

 

«Нам необходимо создавать собственную платежную систему, как это делают другие страны, например, Китай. Только тогда мы сможем оставаться независимыми», - высказывала мнение в беседе с JustMedia директор екатеринбургского отделения СДМ-Банка Ольга Шарушинская.

 

Руководитель Центра стратегического развития территорий Института экономики УрО РАН Денис Татаркин отмечал, что в долгосрочном стратегическом плане лучше создавать свою НПС, Нежели, к примеру, переходить на  альтернативную китайскую платежную систему. 

«Пусть это будет дольше, дороже, но зато надежнее с точки зрения национальной безопасности. Сегодня Китай является дружественным партнером России, но кто знает, что будет через 5-7 лет? В случае возможного охлаждения отношений между странами платежная система China UnionPay может стать для Китая определенного рода рычагом давления на Россию»,— отметил Денис Татаркин.

 

Просмотров: 1624

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:02

На Украине выставили на продажу три тюрьмы

Власти планируют продать более 100 объектов.

Сегодня в 16:14

В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера

Тело девушки обнаружили в начале мая.

Сегодня в 14:55

Белоруссия создала свою вакцину от коронавируса

Об этом сообщил президент республики.

Сегодня в 14:27

В Одессе в многоэтажке нашли гранату

Боеприпас был прикреплен к газовой трубе.