Дмитрий Толмачев, аналитик: «У россиян есть деньги, но они с ними ничего не делают, это неправильно»

Большой экономический потенциал эксперты видят у Свердловской области.

Дмитрий Толмачев, аналитик: «У россиян есть деньги, но они с ними ничего не делают, это неправильно» - Фото 1
Дмитрий Толмачев, аналитик: «У россиян есть деньги, но они с ними ничего не делают, это неправильно»

Несмотря на пессимистичные прогнозы многих экспертов по поводу будущего российской экономики, регионам по силам исправить ситуацию. Уверенность в этом выразил руководитель аналитического центра «Эксперт», директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев после пленарного заседания на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен».

 

«В нашей стране есть порядка десяти опорных регионов, которые с экономической точки зрения могут менять ситуацию, и Свердловская область к этим субъектам также относится. Однако нужно что-то делать с инвестиционной активностью. У людей есть деньги, но они с ними ничего не делают, это неправильно»,- заявил Дмитрий Толмачев.

 

В качестве подтверждения своих мыслей по поводу большого экономического потенциала нашего региона вице-президент Ассоциации независимых центров экономического анализа привел выступление директора департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Антона Шадрина, который заявил, что Свердловская область, участвующая в конкурсе кластеров, остановилась в шаге от получения дополнительной финансовой поддержки.

 

«Взяв за основу программу 5-100 по поддержке российских вузов, мы провели отбор кластеров-лидеров. Всего было 22 заявки, после чего нами было отобрано сначала 11 регионов, а потом, месяц назад, к ним присоединился Санкт-Петербург. Свердловская область остановилась на 13 строчке, но мы надеемся, что руководители региона примут решение доработать программу, как это сделала северная столица, чтобы соответствовать высоким критериям отбора»,- поделился Антон Шадрин.

 

Также с Дмитрием Толмачевым согласился заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, который считает, что сейчас прибыль просто нельзя вкладывать в инвестиции.

 

«Деньги у людей действительно есть, но они не инвестируются. Ситуация в разных отраслях складывается по-разному, но, например, в сельском хозяйстве порядка 67-100 процентов прибыли уходит на обслуживание предприятий и фермерских хозяйств. Радует, что в ближайшее время рынок ипотеки будет расти. Сейчас он только начинает оживать, но образование «пузыря» исключено»,- выразил уверенность Андрей Клепач.

 

Отметим, что форум «Российские регионы в фокусе перемен» проходит в Екатеринбурге с 16 по 18 ноября. В ближайшие два дня иностранные и отечественные экономические эксперты обсудят ряд актуальных тем. Мероприятие состоится в Уральском федеральном университете.

 

Просмотров: 3127

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером