Наконец-то! До Екатеринбурга доехала первая российская памятная банкнота

Первым в Екатеринбурге журналистам банкноту представил СКБ-банк.



В Екатеринбурге сегодня презентовали первую российскую памятную банкноту.  Новая купюра, посвященная Олимпиаде, была введена в обращение 30 октября 2013 года, за 100 дней до знаменательного события. Первым в Екатеринбурге журналистам банкноту представил СКБ-банк.

«Само явление «памятная банкнота» - достаточно редкое. Обычно к различным знаменательным датам выпускают памятные монеты. Примеров памятных банкнот насчитываются единицы в мировой истории. Это банкноты Польши, Казахстана, китайские юани, выпущенные к Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Сейчас в этом ряду есть и Россия», - рассказала журналистам директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.


Интересно, что среди действующих банкнот Олимпийская банкнота – единственная вертикальная. По словам Ларисы Ларионовой, в российской истории вертикальные купюры уже использовались – в царской России на рубеже 19 и 20 веков, а также в Советском Союзе – с 1947 до 1961 года.


Номинал банкноты в 100 рублей был выбран из трех вариантов: также предлагались номиналы в 50 и 500 рублей. 100-рублевый номинал был признан самым ходовым. Кроме того, в народном опросе за него проголосовали более 82% россиян.


Также при выборе оформления предлагались и различные виды спорта, которые можно изобразить на купюре: это прыжки с трамплином, горные лыжи и сноуборд. Последний вариант оказался наиболее привлекательным. Образ банкноты был предложен студентом Санкт-Петрбургской художественной академии Павлом Бушуевым и был доработан художником Банка России Сергеем Козловым.


Банкнота снабжена большим количеством современных средств защиты от подделок. Здесь впервые были использованы такие необычные решения как филигранный водяной знак или прозрачная полимерная лента. Также применяются контурный микротекст, голографические элементы, скрытые многоцветные образы и оптически-переменные магнитные элементы.


Первоначально банкноту планировалось выпустить тиражом в 10 миллионов штук. Однако затем представители Банка России решили увеличить тираж вдвое. Сейчас получить банкноту на руки может каждая вторая российская семья.

 

Банковские работники отмечают, что, скорее всего, большая часть банкнот разойдется среди россиян в качестве сувениров, а вот в обычном обороте их увидеть будет сложно. К слову, СКБ-банк планирует перед новогодними праздниками дарить купюры партнерам и клиентам.
 

Фоторепортаж о презентации первой российской памятной банкноты, посвященной Олимпийским играм, смотрите здесь.

 

Просмотров: 1507

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...