«Доступное жилье — это ответственность региональных властей». Эксперты призывают чиновников прорабатывать механизмы недорого жилья

Областные власти, считают специалисты, гонятся за темпами строительства.

«Доступное жилье — это ответственность региональных властей». Эксперты призывают чиновников прорабатывать механизмы недорого жилья
«Доступное жилье — это ответственность региональных властей». Эксперты призывают чиновников прорабатывать механизмы недорого жилья

Чтобы жилье было доступным, качественным и комфортным, областным властям необходимо прилагать больше усилий. Такое мнение выразили специалисты уральского рынка недвижимости. Кроме того, эксперты считают, что градостроительные полномочия, которые перешли от города к области, — не повод думать только о количестве введенных квадратных метров.

 

«Региональная власть не должна лишь гнаться цифрами, думая о показателях ввода жилья. Задача властей проработать инструменты, которые позволили бы гражданам покупать жилье по разумным ценам»,— считает заместитель директора по развитию компании «Первостроитель» Алексей Коноплев.

 

Последние годы показатели ввода жилья в Екатеринбурге выглядят впечатляющими: город стабильно сдает свыше миллиона квадратных метров жилья. 2015 год и вовсе стал рекордным: сдано 1,3 миллиона кв. м жилья. Однако удержать планку на том же уровне не удастся, уверены эксперты.

 

«Все мы видим ситуацию в экономике, и она скажется на строительной отрасли в любом случае. Темпы ввода снизятся по сравнению с прошлым годом. Даже совместных усилий властей и застройщиков будет недостаточно, чтобы остаться на том же уровне. Тем не менее, провалов в строительстве у нас тоже не будет»,— убежден директор по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой» Александр Погончик.

 

Екатеринбург занял второе место по объемам ввода жилья в России за последние три год. Уральская столица уступила лишь другому городу-миллионнику — Новосибирску. По мнению директора по развитию «Атомстройкомплекса» Виктора Ананьева, жилье в городе строится хорошими темпами. Этих объемов хватает рынку Екатеринбурга: нет ни дефицита, ни огромного ажиотажа.

 

«Сейчас необходимо делать качественный продукт. Ситуация на рынке жилья сейчас не та, что несколько лет назад. Покупателей интересует, насколько качественно будет построено жилье. Люди не торопятся с покупкой, предпочитая внимательно следить за тем, как строится объект»,— говорит Виктор Ананьев.

 

По его мнению, рынку жилья Екатеринбурга необходимы новые продукты: апартаменты и арендное жилье от государства. Эти форматы, считает Ананьев, будут развиваться в ближайшей перспективе.

 

«Апартаменты — это очень хороший формат. Чтобы это направление развивалось, необходимо доработать нормативную базу. Центр города — это отличное место для строительства апартаментов. Они сделают Екатеринбург еще более привлекательным»,— говорит Виктор Ананьев.

 

Просмотров: 1136

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Сегодня в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Сегодня в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Сегодня в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.