Екатеринбургские бизнесмены обсудили проблемы и перспективы импортозамещения

Представители органов госвласти, отраслевых союзов, и сферы науки поделились с инициативными бизнесменами свои опытом.

Екатеринбургские бизнесмены обсудили проблемы и перспективы импортозамещения - Фото 1
Екатеринбургские бизнесмены обсудили проблемы и перспективы импортозамещения

 

Очередная сессия «Школы молодежных инициатив» прошла в Екатеринбурге. Статусные спикеры, представляющие органы госвласти, отраслевые  союзы, промышленные и финансовые структуры, научно-образовательное сообщество, поделились с инициативными бизнесменами свои опытом.

 

Проблемы и перспективы импортозамещения для малого и среднего бизнеса стали ключевыми темами обсуждения.

 

«Актуальность данной тематики трудно переоценить, ведь не секрет, что импорт Свердловской области по итогам 2014 года составил 3,6 миллиарда долларов, что почти на 10% больше размера регионального бюджета», - отмечают организаторы встречи.

 

Все эксперты сошлись во мнении, что главная на сегодняшний день проблема – это недостаток системной информации на всех уровнях. Трудно получить информацию от государства, муниципалитетов, крупных корпораций о потребностях в продукции и технических требованиях к ней.

 

По словам Владимира Машкова, главы Новоуральского ГО, эта проблема тянет за собой следующую - отсутствие внутриобластной кооперации.

 

Екатеринбургские бизнесмены обсудили проблемы и перспективы импортозамещения - Фото 2

 

«К сожалению, даже внутри одного муниципалитета зачастую неизвестно, кто и чем занимается в данной сфере», - пояснил он.

 

Александр Петров, гендиректор ООО «Холдинг Юнона», уточнил, что подобной кооперации нет и в целом на внутри российском уровне, а особенно чувствуется недостаток научно-производственной кооперации.


Михаил Копытов, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, комментируя проблему нехватки информации, акцентировал внимание на том, что, несмотря на наличие областной программы по импортозамещению, сельхозпроизводители нуждаются в поддержке от государства в части предоставления информации о том, какова его потребность в продукции и что необходимо выпускать в первую очередь. Вторая по значимости проблема, это финансирование проектов импортозамещения. Все бизнесмены говорили о том, что кредит в банке взять становится практически невозможно, а высокие ставки душат любое начинание.


Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области, подчеркнул, что продукция малого и среднего бизнеса не всегда дешевле и это может так же стать проблемой для реализации некоторых проектов. Однако он не согласился с бизнесменами, который утверждают, что существует неуверенность органов власти и муниципалитетов, а в особенности крупных корпораций, в качестве продукции и ритмичности поставок со стороны малого и среднего бизнеса.

 

Екатеринбургские бизнесмены обсудили проблемы и перспективы импортозамещения - Фото 3

Эти и другие ключевые проблемы импортозамещения, с которыми сталкиваются как начинающие бизнесмены, так и те, кто хотел бы расширить или переориентировать свой бизнес, были выявлены в процессе сессии. Определение их решений и направлений дальнейших коллегиальных действий проходило в формате круглого стола совместно со спикерами, управленцами и инвесторами, где каждый участник мог прояснить для себя какие-либо вопросы бизнес-проектирования и фандрайзинга для своих проектов.

 

Дмитрий Брюханов, заместитель гендиректора по флоту ООО «Нерудные технологии» ГК «Автострада», занимается поставками щебня в Крым.  Компания, где Дмитрий отвечает за водные поставки, на рынке уже более 15 лет, объем отгружаемой продукции составляет порядка 6 млн. тонн в год. Территория, ранее снабжавшаяся через Украину, остро нуждается в поставках щебня определенной  плотности для строительства автодорог, ведь на это уже выделяются бюджетные деньги, а материала катастрофически не хватает. В Крым екатеринбургские бизнесмены готовы поставлять щебёнку как из соседней Ростовской области, так и из-за рубежа. Однако на сегодня главная проблема в том, что полуостров блокирован, и корабли с товаром  рискуют не оказаться на месте.


Павел Здравомыслов, эксперт в области бизнес-проектирования и стратегического менеджмента, дал сравнительную характеристику программных продуктов ProjectExpert и Альт-Инвест, применяемых для финансовых расчетов бизнес-планов.

 

Екатеринбургские бизнесмены обсудили проблемы и перспективы импортозамещения - Фото 4

 

Проектная сессия «Школы молодежных инициатив» Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области в Екатеринбурге стала вторым семинаром, посвященным современным формам фандрайзинга, технологиям проектной деятельности и стратегиям управления субъектом малого и среднего бизнеса. До конца июля в Тюмени и Челябинске состоятся аналогичные мероприятия.

 

Просмотров: 1933

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Елизавета Ведрова, школьница:

«Хочу больше солнца! И чтобы ветер освежал!»

среда, 29 июня

Сегодня

+10
+10
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за угрозы со стороны коллекторов

Сегодня в 16:53

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за угрозы со стороны коллекторов

Им может грозить наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

Евгений Ройзман сравнил Владимира Соловьева с облезлым пуделем

Сегодня в 16:49

Евгений Ройзман сравнил Владимира Соловьева с облезлым пуделем

Так он ответил на очередные обвинения телеведущего.

В парке Маяковского весь июль будет работать бесплатный летний кинотеатр

Сегодня в 16:37

В парке Маяковского весь июль будет работать бесплатный летний кинотеатр

Каждый день планируют показывать по три фильма.

Под Ростовом ищут сбежавшего крокодила

Сегодня в 16:14

Под Ростовом ищут сбежавшего крокодила

Поиски продолжаются пять дней.

«Безумные дни» стартуют в Екатеринбурге 1 июля

Сегодня в 15:35

«Безумные дни» стартуют в Екатеринбурге 1 июля

Открытая площадка фестиваля разместится в саду Вайнера.