Уральский аналог стоит довольно дорого.
Екатеринбуржцы стали обращаться к фермерским хозяйствам, пытаясь восполнить дефицит качественных сыров. Как рассказал JustMedia.ru глава личного подсобного хозяйства «Танюша» Владимир Сафонов, за последнее время количество клиентов интернет-магазина ЛПХ увеличилось, и значительная часть обращений – по сырам.
«В этом плане мы благодарны введению санкций. Однако средний чек покупки упал. Раньше клиенты заказывали продукции сразу на 3, на 5 и даже на 8 тысяч, сейчас эти же люди заказывают на 1000 с копейками», - говорит Владимир Сафонов.
В списке производителя Владимира Сафонова значатся 18 видов сыров, среди них – греческий фета, имеретинский, индийский панир, итальянские качотта, рикотта и моцарелла, американский филадельфия.
Продукция, правда, реализуется в малых объемах. Выпуск исчисляется десятками килограмм. К тому же, стоимость товара раза в два, а то и в три превышает стоимость магазинных сыров, признается Владимир.
«Цена недорогого сыра в магазине – около 400 рублей за килограмм. Но настоящий сыр не может стоить столько. Килограмм сыра – это 10 литров молока, плюс закваска, плюс работа. Литр молока сейчас стоит около 50 рублей», - говорит руководитель ЛПХ «Танюша».
По словам Владимира, различные сыры пользуются разной популярностью: «Покупатели чаще берут то, что видели в зарубежных отпусках. К примеру, хорошо идет итальянская моццарелла. По менее известным сортам объемы продаж наращиваются медленнее».
Отметим, что ЛПХ «Танюша» - не единственный среди фермеров поставщик иностранных видов сыров. Так, свою продукцию реализует предпринимательница из Челябинска Ирина Бакач. Фермер уже несколько лет изготавливает на иностранных заквасках несколько десятков сортов сыров – в частности, итальянский страккино, козью брынзу, камамбер, норвежский бруност, а также уральский деревенский сыр.
В этом году Ирина Бакач совместно с екатеринбургским ресторатором Еленой Макушевой (ресторан «Особняк», пироговые «Штолле») планируют создать в Сысертском районе молочное хозяйство и выйти на производительность 100-150 кг сыра в месяц.
Просмотров: 2255
Автор: Мария Соколова