Эксперты — об иске мэрии к Куйвашеву: «У губернатора не получится свести конфликт к личному противостоянию с Ройзманом»

В преддверии выборов Куйвашев подставил себя под очередной удар.

Эксперты — об иске мэрии к Куйвашеву: «У губернатора не получится свести конфликт к личному противостоянию с Ройзманом»
Эксперты — об иске мэрии к Куйвашеву: «У губернатора не получится свести конфликт к личному противостоянию с Ройзманом»

Иск главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и сити-менеджера Александра Якоба к губернатору Евгению Куйвашеву и депутатам заксобрания не остался незамеченным для федерального центра. Очередной промах главы региона активно обсуждают столичные эксперты.

 

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отмечает, что 136-й федеральный закон 2014 года, допускающий перераспределение полномочий, сформулирован таким образом, что допускает различные толкования: «С одной стороны, он допускает изъятие у муниципалитетов функций (и, соответственно, денег) и передачу их на областной уровень, с другой стороны — требует соблюдения интересов местного самоуправления, сохранения его самостоятельности и в идеале самодостаточности».

 

«Градостроительные полномочия, как и полномочия в ЖКХ, земельной сфере  ключевые,отмечает Николай Миронов. Во всем мире они хотя бы частично исполняются муниципалитетами. Учитывая уязвимость позиции областной власти, в данном случае следовало не просто принимать закон, а провести согласование с самими муниципальными образованиями Свердловской области, то есть сначала попытаться договориться. Можно было бы вынести вопрос на обсуждение жителей  в конце концов, они должны определять, как жить муниципалитету. Но тут была попытка использовать административное превосходство, что в условиях острой политической борьбы в регионе дало негативный эффект. Не факт, что город выиграет суд, но в любом случае губернатор на этой истории репутационно проиграл. Поскольку в области и другие муниципалитеты недовольны губернатором и пишут на него жалобы, у него не получится даже свести конфликт к личному противостоянию с мэром Екатеринбурга и обвинить последнего в «раскачивании лодки». Проблема явно глубже».

 

Корреспондент ИД «Коммерсантъ» Андрей Перцев уверен, что изъятие градостроительных полномочий не случайно состоялось накануне выборов в Госдуму. «Администрация региона пытается подмять под себя основные финансовые потоки. Градостроительство  один из них. Это не единичный пример  во многих регионах власти субъекта забирают эти «денежные» полномочия себе». При этом, отмечает эксперт, с точки зрения управления, они должны находиться в руках муниципалитетов  снизу виднее, где что должно размещаться.

 

«Инициированное разбирательство в очередной раз продемонстрирует конфликтность Евгения Куйвашева, как губернатора, для федерального уровня. Мэрия же Екатеринбурга в очередной раз укажет жителям на то, как город лишают ресурсов. Например, чиновники городской администрации в ответ на упреки в плохой уборке города либо транспортных проблемах могут заявить  полномочия и ресурсы у нас отняли, обращайтесь «в область». Ответить на такую критику региональному правительству и губернатору будет трудно»,  считает Андрей Перцев.

 

Напомним, Якоб и Ройзман подписались под иском к Куйвашеву и депутатам заксобрания на прошлой неделе. Они потребовали признать недействительным областной закон №111, которым областные власти перераспределили градостроительные полномочия на уровень министерства строительства Свердловской области. Истцы указали на многочисленные нарушения федерального законодательства в подписанном губернатором законе. Перечень нарушений занял 20 страниц. В частности, они указали, что областной закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, Градостроительному кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ.

Просмотров: 2029

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Вчера в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Вчера в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вчера в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.