Эксперты: тарифы на автокаско в этом году вырастут из-за удорожания запчастей и роста валют

Кроме того, на рынок автострахования повлияет сокращение продаж автомобилей.

Эксперты: тарифы на автокаско в этом году вырастут из-за удорожания запчастей и роста валют - Фото 1
Эксперты: тарифы на автокаско в этом году вырастут из-за удорожания запчастей и роста валют



Федеральные эксперты прогнозируют, что в 2015 году российский авторынок может сократиться на 35%. Причиной этому может стать сокращение продаж автомобилей в стране. По данным «Агентства страховых новостей», в 2014 году в России было продано 2,3 млн новых легковых автомобилей. Это на 10,2% меньше показателей 2013 года. По базовому прогнозу PricewaterhouseCoopers (PwC), в текущем году этот показатель может составить 1,5 млн машин (‒35%).

 

Согласно оптимистическому прогнозу, продажи могут сократиться на 25% ‒ до 1,7 млн автомобилей, отмечает «АСН» Ключевые факторы, которые будут определять развитие рынка автомобилей в России в 2015 г. ‒ это геополитическая ситуация, цена на нефть, курс рубля по отношению к другим валютам, ситуация на рынке автокредитования и господдержка, отмечают аналитики.
Ситуация повлияет и на рынок страхования. По мнению и.о. директора Екатеринбургского филиала ОАО «СОГАЗ» Марии Путиловой, изменений можно ожидать на рынке автокаско. 

 

«Там все зависит от того, на сколько сократятся продажи автомобилей в этом году - по различным оценкам, падение может составить 25-35%.  В этом диапазоне по приблизительным оценкам падение сборов по автокаско может составить 20%. По нашим прогнозам, на рынке ОСАГО сокращения не будет: с октября прошлого года ЦБ РФ утвердил новые базовые ставки по ОСАГО и ввел их минимальное и максимальное  значение. А в апреле ожидается очередное изменение тарифа в связи с повышением более чем почти в три раза страхового покрытия по жизни и здоровью пострадавших в ДТП», - считает Мария Путилова.

 

Что касается изменения ценовой политики страховых компаний, то, по словам спикера «СОГАЗ», тарифы и поправочные коэффициенты на ОСАГО устанавливает ЦБ РФ. Очередное изменение ожидается в апреле этого года из-за повышения суммы страхового возмещения по жизни и здоровью пострадавших в ДТП.

 

«Изменение ценовой политики в страховании связано не с падением продаж автомобилей, а с диким ростом стоимости запчастей и расходных материалов для ремонта, - отмечает директо отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант» Юлия Попова. - Сейчас они выросли в 2,5 – 3 раза по сравнению с летом 2014 года. Соответственно, для того чтобы формировать страховых резервы для выплат в полном объеме, мы вынуждены повышать стоимость КАСКО».

 

«По автокаско тарифы зависят от убыточности – а она, по прогнозам, будет расти, так как из-за курсовой разницы увеличивается стоимость запасных частей  (а, в основном, автопарк состоит из иномарок). В связи с этим слишком низкий по сравнению со средним по рынку, тариф на автокаско, на мой взгляд, должен насторожить автовладельца», - говорит Мария Путилова.
 

 

Просмотров: 1978

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

На «Стенограффию» в Екатеринбург приехали иностранные художники

Вчера в 20:35

На «Стенограффию» в Екатеринбург приехали иностранные художники

Фестиваль стрит-арта выходит на международный уровень.

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Вчера в 18:26

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Музыканты «зажгли» в Екатеринбурге.

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Вчера в 17:39

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Газовые баллоны взорвались на строительстве ГЭС на реке Чанты-Аргун.

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Вчера в 17:29

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Она предполагает, что от детей могла избавиться ее собственная 24-летняя дочь.