Эксперты: «Выбирая банк для вклада, нужно смотреть не только на процентную ставку, но и на его надежность, рейтинг и финансовое состояние»

Высокие ставки должны насторожить потенциальных вкладчиков в текущих экономических условиях.

Эксперты: «Выбирая банк для вклада, нужно смотреть не только на процентную ставку, но и на его надежность, рейтинг и финансовое состояние»
Эксперты: «Выбирая банк для вклада, нужно смотреть не только на процентную ставку, но и на его надежность, рейтинг и финансовое состояние»

Уральские экономисты советуют не гнаться за высокими ставками в текущих экономических условиях. По их словам, время депозитов с высокими ставками постепенно заканчивается. И если банк предлагает заманчивые условия, то не стоит торопиться нести свои сбережения.

 

При этом если планируемая сумма вклада не превышает 1,4 млн рубелей, то риски минимальны, а возврат вкладов до этой суммы полностью застрахован системой страхования вкладов. А участие в этой программе обязательно для всех банков, принимающих депозиты от населения. Поэтому, в этом случае, банкиры напоминают старое правило, что лучше производить диверсификацию средств (т.е. держать сбережения допустим в 2-х или в 3-х банках).

 

«Этот совет актуален для тех, у кого сумма вклада превышает 1,4 млн рублей.  В таком случае вы сможете существенно снизить риски в случае, если у одного из банков будет отозвана лицензия или будет наблюдаться снижение ставок по каким- либо причинам», — говорит Управляющий Уральским филиалом Банка «Интеза» Алена Филиппова.

 

Чтобы сохранить вклад, эксперты рекомендуют выбирать надежные банки (как минимум, входящих в ТОП-100). Проверить, входит ли банк в топ-100 банков России очень просто – сейчас есть много информационных ресурсов, которые публикуют данную статистику. А для того, чтобы получить прибыль от вложенных средств, нужно смотреть на процентную ставку, которая может зависеть от суммы вклада, срока размещения, является ли вклад пополняемым или нет, его вида (срочный или «до востребования») и т.д.

 

«Конечно, всем нам хотелось бы получить высокую отдачу, но в данном конкретном случае завышенная ставка по вкладам должна как минимум насторожить клиента, так как она является индикатором банка, который может вести высоко-рисковую политику. Также очень часто высокую ставку по процентам предлагают те банки, которые не так давно зашли на рынок и ведут достаточно агрессивную маркетинговую политику по захвату рынка. Чтобы говорить об их надежности, нужно анализировать другие дополнительные параметры: динамику развития, растущую прибыль и т.п.», — говорит Алена Филиппова.

 

Кроме того, добавляет представитель банка «Интеза», высокие ставки по вкладам также могут означать высокие проценты и по кредитам. А в текущей экономической ситуации, чем выше ставки по кредитам, тем больше риск их невозврата.

 

Отдельно можно отметить банки с иностранным капиталом, так как они являются более надежными финансовыми учреждениями за счет поддержки материнского капитала.

 

«Пусть они предлагают среднюю ставку по рынку, но зато с высокой степенью надежности», — заявляет эксперт.

 

Делая выводы, специалисты отмечают, что высокие ставки по вкладам не являются однозначным риском для клиента, но подходить к выбору банка нужно комплексно, оценивая сразу несколько параметров: процентную ставку, финансовое состояние банка, его надежность, рейтинги и т.д.

 

«Также учтите, что обычно после заключения договора, банк не может в одностороннем порядке менять величину процентной ставки, кроме исключений (это касается вкладов с капитализацией процентов и пролонгацией)», — сказала Управляющий Уральским филиалом Банка «Интеза». 

 

Просмотров: 1269

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...