Эксперты актуализируют Стратегический план развития Екатеринбурга

Так, в промышленности приоритет отдается высокотехнологичному, высокорентабельному и конкурентоспособному производству.

Эксперты актуализируют Стратегический план развития Екатеринбурга
Эксперты актуализируют Стратегический план развития Екатеринбурга

Заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков провел первое заседание рабочей группы по актуализации одного из направлений Стратегического плана развития уральской столицы — «Екатеринбург — межрегиональный инновационно-ориентированный промышленно-финансовый центр».

В мероприятии приняли участие представители администрации города, Уральской торгово-промышленной палаты, Екатеринбургского центра развития предпринимательства, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Института экономики УрО РАН, вузов города и другие.

Собравшиеся рассмотрели концептуальные основы стратегического планирования, дали оценку текущей ситуации и определили основные перспективные направления развития города. Специалисты отметили, что Екатеринбург традиционно выступает одним из крупнейших промышленных центров России. Так, по итогам 2015 года отгрузка товаров собственного производства крупных и средних обрабатывающих предприятий составила 323,3 миллиарда рублей. При этом наибольшие доли в объеме отгруженных товаров имеют предприятия машиностроительного комплекса (24 процента), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (20,9 процента). Доля инновационной продукции в общем объеме товаров и услуг, производимых промышленными предприятиями в 2015 году, составила 9 процентов.

Однако сегодня очевидно — несмотря на огромный производственный потенциал, чтобы соответствовать реалиям современности городской промышленности, требуется серьезная реструктуризация. Структура отрасли должна быть изменена в сторону современного высокотехнологичного, высокорентабельного и конкурентоспособного производства. Кроме того, как отметил председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Дмитрий Мамин, для повышения эффективности деятельности промышленных предприятий необходимо уделять серьезное внимание кадровому аудиту организаций.

Кроме того, участники встречи отметили, что сегодня Екатеринбург является не только промышленным, но и межрегиональным финансовым центром России. Анализ развития финансового сектора Екатеринбурга в последние годы позволяет утверждать, что он сформировался как отдельный и практически самостоятельный сектор экономики. В частности, банковская инфраструктура уральской столицы является в настоящее время одной из самых развитых в стране как по составу представленных организаций, так и по количеству их филиалов и отделений.

В то же время, в условиях развивающегося научно-технического прогресса рыночные структуры не могут успешно функционировать, не будучи информированными. Поэтому члены рабочей группы отметили важность включения в состав обсуждаемого направления стратегической программы «Связь — вызов века», так как именно развитие информационно-коммуникационных технологий должно стать одним из главных драйверов роста экономики города.

По результатам первого заседания рабочей группы было принято решение о необходимости корректировки целевого вектора, основных задач стратегического направления, а также выработке действенных механизмов воздействия на развитие отраслей городской экономики.

Как отметил начальник департамента экономики администрации города Алексей Прядеин, с момента принятия первой версии Стратегического плана и ее корректировки в 2010 году уральская столица в своем развитии шагнула далеко вперед:

«В 2016 году мы снова приступили к процессу актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга. К настоящему времени департамент экономики с привлечением экспертов актуализировал раздел I «Концептуальные основы Стратегического плана» и раздел II «Социоэкономика Екатеринбурга: конкурентные возможности и особенности развития». В июне 2016 года было сформировано восемь рабочих групп по актуализации раздела III «Стратегические направления и программы». Задачей нашей группы является актуализация одного из наиболее важных и приоритетных направлений Стратегического плана «Екатеринбург — межрегиональный инновационно-ориентированный промышленно-финансовый центр». Мы планируем, что полная актуализация данного стратегического направления будет завершена к 1 маю 2017 года».

 

Просмотров: 1720

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:40

В центре города трое парней регулярно избивают прохожих в одном и том же месте

Очередное нападение произошло 4 мая на улице Луначарского.

Сегодня в 15:12

В России появилась новая схема мошенничества через Booking

Аферисты выставляют на сайте несуществующие апартаменты и хостелы.

Сегодня в 12:06

СК завел уголовное дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом

Об этом сообщил представитель ведомства Александр Шульга.

Сегодня в 11:55

Испытания SpaceX прошли успешно

Космический корабль поднялся на высоту 10 километров и совершил мягкую посадку на взлетную площадку.

Сегодня в 11:50

Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в Праге

Об этом говорят бывшие американские официальные лица.