Эксперты о «ночном» повышении ключевой ставки ЦБ РФ: принятые меры носят экстраординарный характер

По мнению аналитиков, повышение ставки является краткосрочным явлением.

Эксперты о «ночном» повышении ключевой ставки ЦБ РФ: принятые меры носят экстраординарный характер
Эксперты о «ночном» повышении ключевой ставки ЦБ РФ: принятые меры носят экстраординарный характер

 

В ночь на вторник Центральный банк России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку, по которой выдаются самые востребованные банками кредиты — по операциям РЕПО — до 17,0 процента годовых.

 

Напомним, 15 декабря российская валюта пережил сильнейшее падение. За сутки к доллару и евро рубль подешевел более чем на 10%. На этом фоне Центробанк принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. Данные меры регулятор принимает уже не в первый раз. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента. Таким образом, в этот раз рост составил сразу 6,5 процентных пунктов.

 

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, — сообщается в пресс-релизе ЦБ. — В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)».

 

Кроме того, принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США на срок 28 дней, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Таким образом регулятор хочет расширить возможности кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью.


Как сообщают в аналитической группе ИХ «Финам», принятые меры носят экстраординарный характер.

 

«Очевидно, их необходимость продиктована стремлением прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения. Кроме того, с учетом котировок на рынке Forex, ЦБ просто не мог далее занимать пассивную позицию. Повышение учётной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что способно обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировкам российской валюты», — считают аналитики.


По мнению ИХ «Финам», обеспечение предложения иностранной валюты через инструмент валютного РЕПО способно обеспечить возможность привлечения ресурсов в долларах и евро для крупных банков и компаний, имеющих необходимые залоги. При этом ЦБ получает возможность сохранить резервы, которые требуются для снижения макроэкономического негатива в условиях ожидаемого ухудшения ситуации в экономике.


Но эксперты уверены, введение столь высокой учётной ставки на продолжительный период опасно для экономики. Поэтому, когда паника на рынке прекратится, учётная ставка будет снижена. Дальнейшее повышение кажется чрезмерным за счет резкого негатива для реального сектора.


 

Просмотров: 1442

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:09

Волонтеры высадят в Свердловской области 18 тысяч деревьев. Принять участие в эко-акции может любой желающий

Следующая поездка – 2 октября, трансфер, питание и инвентарь представляется.

Сегодня в 12:57

В Свердловской области могут пройти клинические исследования триазавирина на подростках

В испытаниях противовирусного препарата примут участие 180 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Сегодня в 12:45

В Уральской ассоциации туризма рассказали, когда лучше бронировать новогодние туры

Тенденция последних двух лет – покупка путевок в последний момент.

Сегодня в 12:41

Доктор медицинских наук Алебай Себитов рассказал, что уральцам стоит ждать четвертой волны COVID на фоне сезонных ОРВИ

По словам эксперта, в Свердловской области ожидается всплеск вирусных заболеваний.

Сегодня в 12:36

В Уральской ассоциации туризма оценили востребованность вакцинных туров за рубеж

Самая популярная страна для такого туризма − Сербия.