Электроэнергия будет дорожать на 5% три года подряд. А всего с 2003 года она подорожала на 650%

Реформа электроэнергетической системы наносит ущерб россиянам.

Электроэнергия будет дорожать на 5% три года подряд. А всего с 2003 года она подорожала на 650%
Электроэнергия будет дорожать на 5% три года подряд. А всего с 2003 года она подорожала на 650%

В 2017-2019 годах электроэнергия для населения России будет дорожать на 5% в год. Такую индексацию в прогноз социально-экономического развития на 2017 и плановый период 2018-2019 годов заложило Минэкономразвития РФ. Как отмечают в ведомстве, это минимальная цифра. Увеличить ее могут недобросовестные энергосбытовые компании, накапливающие долги перед поставщиками, сообщают «Известия».

 

Ежегодный рост тарифов на электричество начался в 2003 году, когда была проведена реформа электроэнергетической системы. Тогда в цепочку «производитель-поставщик-потребитель» добавилось еще одно звено - «продавец». Реформа была направлена на защиту интересов потребителей, но по факту привела к росту тарифов. Значительный процент от суммы каждого платежа за электричество (по оценкам разных экспертов от 6 до 20%) идет на оплату услуг посредников-сбытовиков. Всего с 2003 года электроэнергия подорожала на 650%. Причем из-за недобросовестности продавцов страдают не только потребители, но и производители, и поставщики.

 

«Тариф на электроэнергию складывается из трех частей: первую формируют производители энергии, вторую — сетевые компании, занимающиеся ее транспортировкой, и третью — сбытовые фирмы, работающие непосредственно с потребителями, — пояснил «Известиям» специалист по ценообразованию одной из московских управляющих компаний. — Цены на услуги двух первых звеньев этой цепи являются регулируемыми, а сбыт сам устанавливает размер наценки. Например, в Москве средний счет за электроэнергию составляет 500–600 рублей, из которых 90–100 рублей берет себе сбытовая компания. Для некоторых граждан эти потери весьма чувствительны. А издержки крупных предприятий выливаются в огромные суммы».

 

Интенсивный рост тарифов также связан с недобросовестностью сбытовиков: компании банкротятся и исчезают, оставляя многомиллиардные долги перед производителями электроэнергии.

Просмотров: 866

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...