Гордума приняла актуализированный Генплан-2025

В основной чертеж Генплана власти Екатеринбурга внесли четыре ключевых изменения.

Гордума приняла актуализированный Генплан-2025 - Фото 1
Гордума приняла актуализированный Генплан-2025

Депутаты Екатеринбургской городской думы утвердили проект внесения изменений в Генеральный план развития Екатеринбурга на период до 2025 года.

 

«Мы внесли те изменения и показатели в Генплан-2025, которыми сейчас живет Екатеринбург,— сообщил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Алексей Белышев.— У нас в проекте есть объекты федерального уровня, например, Центральный стадион. Также мы имеем модификацию в трассе третьего пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автодороги, у нас есть более 40 градостроительных документов, согласно которым изменилось функциональное назначение территорий местного значения. Комплекс этих мероприятий повлек за собой необходимость внесения изменений в основной чертеж Генплана. Эти новшества несут позитивный характер, потому что они подчеркивают, что наш город является опережающим в развитии. Мы превышаем самые смелые показатели, которые планировались в 2004 году. Поэтому специалисты учли изменения в городе за последние десять лет, чтобы начать новый этап подготовки Генплана 2035 года».

 

В основной чертеж Генплана власти Екатеринбурга внесли четыре ключевых изменения. Первое — пересмотр технико-экономических показателей нового Генплана. Если в 2004 году Институт экономики УрО РАН прогнозировал, что к 2025 году население Екатеринбурга достигнет 1 миллиона 400 тысяч человек, то на сегодняшний день этот показатель уже превышен на 61 тысячу жителей.

 

Второе изменение касается переработки схемы прохождения третьего пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). В действующей редакции документа новая часть трассы должна пройти между Шабровской нефтебазой и селом Большое Седельниково, через Большой Исток и соединиться с существующей автодорогой. С учетом правок, которые разработало Управление автомобильных дорог Свердловской области, третий пусковой комплекс пройдет по территории южного лесопарка.

 

Третье изменение — прокладка по территории уральской столицы высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва—Казань—Екатеринбург (ВСМ-2). В 2014 году федеральный проект, который разрабатывают Российские железные дороги, прошел публичные слушания и получил одобрение горожан.

 

Четвертое новшество касается изменения территории аэропорта Кольцово. С увеличением числа пассажиров необходимо строительство третьей взлетно-посадочной полосы. Специалисты аэропорта в настоящее время уточняют границы резервирования территории для своего развития с учетом современных требований и технологий.

 

Городские власти также пересмотрели развитие промышленно-коммунальных зон, на которых строительство объектов обеспечит граждан новыми рабочими местами.

 

Что касается начала нового этапа подготовки Генерального плана 2035 года, то Алексей Белышев отметил, что в настоящее время Главархитектура и департамент экономики администрации города создают две основные стратегии: 

«Сейчас мы работаем над созданием социально-экономического и пространственного развития, которые как раз определят основные показатели Стратегического плана развития Екатеринбурга и лягут в основу Генплана 2035 года».

 

Просмотров: 1955

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 26 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...