Хайповая тема на рынке инвестиций. Два уральских стартапа выпускают свои облигации

По словам экспертов это более «дешевый» и перспективный способ привлечения денег в проекты.

Фото Александр Ёжъ Осипов
Фото Александр Ёжъ Осипов

Сегодня топовые уральские эксперты в области инвестиций презентовали новый способ привлечения заемных средств – выпуск облигаций. В ближайшее время два уральских стартапа, относящихся к малому и среднему бизнесу выпустят свои первые облигации и выйдут на рынок публичных заимстований. Это ООО «Реиннольц» и ООО «4К».

 

«Мы первые в России на базе института поддержки помогагем малому и среднему бизнесу использовать новые финансовые инструменты: ранее создали краудинвестинговую платформу «ВДело"», а сейчас уже есть первые результаты по выпуску облигаций», - заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
 
 

По словам экспертов, история с облигациями выгоднее стандартных банковских кредитов. 

 

-  Если вам очень сильно повезет, то вы можете привлечь в банке заемные средства под 12 процентов годовых. И это будет большая удача. Здесь же при условии субсидии Минэкономразвития вы сможете привлечь деньги под 8,5 процентов, - оценил перспективу для уральских бизнесменов директор Фонда содействия инвестициям Илья Сулла. 

 

О своих первых успехах с облигациями рассказал основатель ООО «Реиннольц» Павел Блохин. Он сообщил корреспонденту JustMedia.Ru что по его оценкам компании с оборотом от 120 миллионов рубелей в год могут задуматься об выходе на биржу. На 9 сентября намечена дебютная эмиссия компании «Реиннольц».

 

«За последние 5-7 лет мы попробовали практически все варианты привлечения инвестиций. К 2020 году вышли с четким пониманием, что существующие инструменты сдерживают наше развитие. По итогам 2020 года у нас появились шансы обеспечить минимальные требования биржи, чтобы выйти на эмиссию: в прошлом году мы выросли по отношению к 2019 году почти в 3 раза. Начали общаться с компаниями, которые выполняют функцию организатора эмиссии, в начале 2021 года прошли аудит, получили рейтинг Национального рейтингового агентства. А в начале августа ММВБ была зарегистрирована наша программа на 1,5 млрд рублей. Срок выпуска — 3 года. Таким образом, мы получаем длинные деньги, которые позволят нам планировать дальнейшее развитие», - рассказал Павел Блохин.

 

По мнению директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерия Пиличева тема с облигациями быстро станет хайповой. Сейчас фонд консультирует еще 8 компаний, скорее всего, еще двое до конца года выйдут на биржу. За ними подтянуться и другие бизнесы, скорее всего пример Свердловской области будет заразителен для других регионов.  

 

 

«В линейке финансовых инструментов фонда представлено несколько видов займов до 5 млн рублей, а также гарантийная поддержка. Новый инструмент поддержки — содействие в выпуске облигаций - позволяет привлекать более серьезные суммы на различные бизнес-проекты. Можем работать как с эмитентами из числа малых и средних предприятий, так и с крупным бизнесом. Уже сейчас видим, что отклик от предпринимателей очень большой, тема выпуска облигаций их интересует», - рассказал Валерий Пиличев.

 

Просмотров: 2551

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Свердловский благотворительный фонд объявил об окончании акции с карточками «Пятерочки»

Сертификаты закончились раньше из-за непрогнозируемого ажиотажа.

Сегодня в 16:51

Четверть юных свердловчан привились от гриппа

Активность вируса начинается в конце ноября.

Сегодня в 16:49

В центре Екатеринбурга рухнула стена усадьбы купца Ваганова

В результате ЧП никто из людей не пострадал.

Сегодня в 16:39

Свердловские аграрии собрали 80% урожая

Регион полностью обеспечен собственным картофелем.