Объем растет, а спроса нет. Количество продаваемых в Екатеринбурге квартир достигло пика

В базе данных Уральской палаты недвижимости на продажу выставлено более 9,5 тысячи квартир.

Жители Екатеринбурга продолжают выставлять на продажу свои квартиры. На прошлой неделе объем предложения на вторичном рынке жилья превысил максимальный уровень  за последние пять лет. В базе данных Уральской палаты недвижимости на продажу выставлено более 9,5 тысячи квартир и около 1,7 тысячи комнат в коммуналках.

 

По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, объем выставляемых на продажу квартир на первичном и вторичном рынке жилья продолжает расти. Количество сделок при этом не увеличивается, но и какого-то заметного падения пока тоже нет. Обычно в этот период времени происходит общая активизация рынка со стороны покупателей и продавцов, а сейчас мы видим только активизацию продавцов. 

 

«Увеличение объема предложения привело к усилению конкуренции. Это может повлечь за собой снижение средней цены квадратного метра. В сложившейся ситуации у потребителей появляется больше возможностей для торга и приобретения квартиры по более низкой цене. По нашим прогнозам, до конца года стоимость жилья будет медленно ползти вниз. От сегодняшнего уровня она может опуститься на 2-5%. По отдельным сегментам и проектам корректировки цен могут отличаться», — рассказал JustMedia Михаил Хорьков.

 

Незначительное снижение цен на вторичном рынке жилья можно наблюдать уже сегодня. Так, за последние несколько недель стоимость квартир в центре снизилась на 1,7%, правда, за прошлую неделю вновь выросла на 1,2%. Столь резкие скачки эксперты УПН объясняют изменениями структуры выборки. В самом дорогом районе города не редко выставляются и снимаются с продажи большие по площади квартиры с высокой ценой квадратного метра, что заметно отражается на средних значениях в сегменте. Средняя цена квадратного метра в центре Екатеринбурга составляет 95538 рублей.

 

Стоимость квадрата в третьем поясе города снизилась на 0,6% до отметки 65733 рублей за кв. метр. Четвертый и первый пояс напротив демонстрировали положительную динамику. В самых отдаленных районах города квартиры подорожали на 1,3% до уровня 56075 рублей за кв. метр, в первом поясе — на 0,2 до 79706 рублей за кв. метр. Без изменений остались лишь цены во втором поясе, которые зафиксировались на отметке 70475 рублей за кв. метр.

 

Просмотров: 1650

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...