Коммерческие кредиты для регионов России жестко привязали к ключевой ставке

Правительство РФ ввело новый порядок кредитования муниципалитетов.

Коммерческие кредиты для регионов России жестко привязали к ключевой ставке
Коммерческие кредиты для регионов России жестко привязали к ключевой ставке

Ставки по коммерческим кредитам для российских регионов жестко привязали к ключевой ставке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Сейчас регионы вынуждены платить высокие проценты и тратить на это значительные средства. Новый порядок выплат по коммерческим кредитам будет с с фиксированной и четкой процентной ставкой, в зависимости от ключевой ставки Банка Россия. Предполагается, что будет и некоторая фиксированная надбавка, которая будет определяться в конкретном договоре.

 

По словам Дмитрия Медведева, плавающая процентная ставка позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать кредиты на более выгодных условиях. Хотя, подчеркнул премьер, перед каждым шагом нужно «сто раз подумать», в зависимости от финансовой ситуации в регионе.

 

Уральские аналитики решение властей считают верным. Оно позволит регионам более жестко вести переговоры с банками в части организации финансирования бюджета.

 

«По большому счету, долговая нагрузка в среднем и по крупнейшим регионам не такая уж большая. В свое время международные рейтинговые агентства сильно удивлялись этому. Я до сих пор не могу понять, почему регионы не выходят на финансовый рынок с целью получения денег для инвестиций в региональную экономику. В свое время, когда ставки пошли вверх, меня сильно удивляли ставки, по которым регионы брали кредиты в банках. За такую работу в любой крупной компании финансового директора давно бы выпнули. Кредитование, конечно, в разумных пределах, для регионов — это практически безрисковое размещение средств банками, но, по странной причине, ставки там очень большие. Достаточно сравнить учетную ставку и ставку по кредиту и сделать вывод о профессионализме министра финансов субъекта РФ. Но, тем не менее, новое решение властей поддерживаю и считаю, что это позволит регионам более основательно общаться с банками в вопросах финансирования бюджета», — заявил JustMedia.ru экономист Александр Трахтенберг.

 

Просмотров: 911

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...