У банков появляется больше «плохих» клиентов: вслед за розницей ненадежным становится и корпоративный сектор

Факторами риска стало окончание олимпиады и сокращение объемов инвестпрограмм.



Вслед за увеличением просрочки в розничных кредитах в 2014 году может увеличиться число «плохих» клиентов и в корпоративном секторе. Такую тенденцию прогнозирует член Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политике при Председателе Банка России Наталия Орлова.


По ее словам, вызвать ухудшение ситуации среди корпоративных клиентов могут вызвать два фактора риска: это окончание Олимпийской стройки и заморозка федеральных тарифов, которая заставляет урезать инвестпрограммы.

 

 

«Изменения, произошедшие в последние месяцы (падение инвестиций на 7% в январе, на 3.5% - в феврале), заставляются задумываться о качестве корпоративного кредитования. Тем не менее,   думаю, что большой просрочки кредитов в этом сегменте не будет», - резюмировала Наталия Орлова.

 

Отметим, что просрочка кредитов в рознице стала одной из главных банковских тем прошлого года.  По данным ВТБ24, по итогам 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам населению в России вырос на 40,7% в целом по банковской системе и составил 440,3 млрд. руб. Доля просроченной задолженности в общем портфеле кредитов населению за этот же период увеличилась на 0,4 п.п. и составила 4,4%. В январе-феврале 2014 года объем просроченной задолженности вырос на 11,3% по сравнению с 6,0% за аналогичный период прошлого года.

 

«Мы наблюдаем ухудшение ситуации, связанной с рисками. Есть некоторый рост просроченной задолженности, который не является критическим. За март ничего существенно не изменилось. Сейчас средний уровень просрочки по банковскому сектору ниже, чем был в начале 2012 года. Ситуация ухудшается, но не существенно», - пояснил начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

 

Просмотров: 1382

Автор: Мария Мехоношина

Теги:кредит
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».