Эксперты: коммерческие банки не будут участвовать в финансировании кредита Свердловской области

Представители банковской отрасли считают, что деньги сейчас может предоставить только банк с госучастием.


Правительство области собирается взять крупный кредит у банков. Сегодня, 6 февраля заканчивается срок рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. Проведение открытого аукциона запланировано на 10 февраля. Пока неизвестно, подал ли уже кто-то из банков заявку на предоставление кредитной линии.


Напомним, на сайте госзакупок еще в декабре 2013 года было опубликовано 20 тендеров на оказание услуг по предоставлению кредитных средств в форме возобновляемой кредитной линии. Лимит задолженности по каждому тендеру составляет 500 000 000 рублей. Как сообщается в документации, деньги необходимы  для финансирования дефицита бюджета Свердловской области и (или) погашения долговых обязательств Свердловской области. Таким образом, общая сумма долга составляет 10 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что долги Свердловской области продолжают увеличиваться. Согласно недавно утвержденной областной программе «Управление государственными финансами до 2020 года», лимит объема государственного долга Свердловской области возрос с ранее предполагаемых 29,9% на 2014 год до 39,5%, а в 2015 году - уже 50,9% вместо обозначенных ранее 32,7%.


По сути, риски региона- заемщика перед банками увеличиваются. Коммерческим структурам в сложной экономической ситуации финансировать такие займы невыгодно, отмечают эксперты.

«Коммерческие банки не любят связываться с госструктурами при любом положении дел независимо от объема их задолженности и кризиса. Во-первых, велика вероятность, что прибыли банк не получит, во-вторых, коммерческий кредитор предложит достаточно высокую процентную ставку, а это заведомо проигрышная позиция. Думаю, что и в этот раз коммерческие банки не примут участия в тендере. По крайней мере, наша организация в торгах участвовать не будет. Насколько знаю. Предложение не заинтересовало и других коллег.Такие предложения обычно забирают себе компании с госучастием, имеющие доступ к «дешевым деньгам», - прокомментировал JustMedia ситуацию глава регионального представительства одного из крупных федеральных банков.

 

Просмотров: 992

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.