«Кредит по Интернету — это реально». Уральские банкиры уверены: механизм онлайн-кредитование может быть воплощен в жизнь

Минкомсвязи России разработает систему, которая позволит россиянам получать кредиты в банках через Интернет.

«Кредит по Интернету — это реально». Уральские банкиры уверены: механизм онлайн-кредитование может быть воплощен в жизнь
«Кредит по Интернету — это реально». Уральские банкиры уверены: механизм онлайн-кредитование может быть воплощен в жизнь

Минкомсвязи России приступило к разработке механизма онлайн-кредитования, который позволит клиенту, желающему получить заем, не посещать офис банка. В предварительных чертах это выглядит так: после одобрения заявки на кредит, которую клиент может подать через интернет-банк, средства будут зачислены на его счет или карту. Сейчас подобную практику используют микрофинансовые организации. В банках подать заявку на кредит через Интернет можно и сейчас, но получить заем можно только в отделении по паспорту.

 

Ожидается, что в ближайшее время Минкомсвязи проведет закрытую встречу с представителями крупнейших банков, где будут обсуждаться детали механизма онлайн-кредитования.

 

Уральские банкиры отмечают, что основная сложность в реализации идеи заключается в идентификации клиента и исключения возможности оформления кредита по чужим данным.

 

«Механизм, разрабатываемый Минкомсвязи, предусматривает кредитование через интернет-банк. В этом случае идентификация клиента осуществляется при подключении им интернет-банка в офисе. Затем клиент подтверждает свои действия с помощью паролей, которые ему выдает банк. Таким образом, онлайн-кредитование клиентов через интернет-банк возможно. Но клиентам, у которых еще нет интернет-банка, необходимо будет подойти в офис и подключить его, а уже затем оформить дистанционный кредит»,— говорит директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка Ольга Стерхова.

 

Важной составляющей станет проверка заемщика на платежеспособность и качество кредитной истории. Банкиры отмечают, что если финансовое состояние заемщика еще можно оценить дистанционно, то с кредитной историей ситуация выглядит сложнее.

 

«Сейчас для ее получения в бюро кредитных историй банк должен получить согласие клиента (письменное или в виде электронного документа, заверенного электронной подписью) и далее обязан хранить его. Для дистанционного получения этого согласия нужны изменения законодательных норм»,— отмечает Ольга Стерхова.

 

Также, по словам собеседницы агентства, онлайн-кредитование может увеличить количество мошенников. Однако существующие меры безопасности интернет-банков позволяют справиться с ними.

 

«Все зависит от качества проверки потенциальных заемщиков. Если методика проверки останется неизменной, то просроченная задолженность по онлайн-кредитам будет сопоставима с обычной»,— отметила банкир.

 

Просмотров: 1911

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...