Квартира на стадии котлована в Екатеринбурге перестала быть выгодной покупкой. Эксперт объяснил причины

Теперь покупать выгодно квартиры на стадии завершения.

 

На рынке новостроек Екатеринбурга продолжаются необычные изменения. В этом месяце уже было изменение ставки по льготной ипотеке и курс на понижение площади квартир – ориентир на малогабаритные квартиры. Также был небывалый скачок цен на квадратный метр – до 77 тысяч рублей. Теперь новое явление – квартиры на начальной стадии работ стали стоить дороже. Как отметила управляющий директор компании «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова, такого раньше в Свердловской области не наблюдали.

 

«Бывают и такие катаклизмы. Сейчас, когда смотришь на московский рынок, видишь, что новые квартиры, те, что на начальной стадии работ – дороже. Хотя год назад ситуация была другая: новые объекты, когда их размещали на продажу, по стоимости были дороже, чем те, что перепродавались по уступке», – пояснила Ирина Зырянова.

 

Причин может быть несколько. Первая – рост стоимости стройматериалов. На прошлой неделе директор Регионального фонда содействии капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов отметил, что стройматериалы сильно подорожали.

 

«Доски подорожали в два раза, цены на металл увеличились уже больше чем в два раза. Даже утеплитель, который мы применяем при работе с кровельным покрытием, тоже вырос в цене в два раза», - заявил он.

 

Также стоимость арматуры, как главного материала, выросла в 1,5 раза. Соответственно, застройщику на начальной стадии работ требуется больше финансовых затрат.

 

Вторая причина – сохраняющийся спрос на новое жилье у граждан. Третья причина – рост стоимости финансирования строительства со стороны банков.

 

«Деньги, которые застройщики привлекают для строительства, стали дороже. Так как банки выдают кредиты по другим ставкам. Помимо этого, свою роль играет и эскроу. Застройщики не могут сразу пользоваться этими деньгами, то есть капитал хранится у банков. Если раньше застройщик мог привлекать деньги физических лиц для строительства, то сейчас ему приходится кредитоваться. Выходит, что теперь нужно брать деньги под определенный процент, и соответственно строительство обходится дороже», – поясняет Ирина Зырянова.

 

Как отмечает эксперт, только эти факторы вкупе могли создать ситуацию, когда квартиры на стадии котлована стоят дороже, чем на конечной.

 

Просмотров: 1261

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...