Массовый отзыв лицензий у банков будет продолжен

В ближайшие годы рынок покинут еще более двухсот финансовых учреждений.

Массовый отзыв лицензий у банков будет продолжен
Массовый отзыв лицензий у банков будет продолжен

Центробанк продолжит зачистку финансового сектора, как минимум, еще в ближайшие два года. Такое мнения высказали уральские банкиры. Из тысячи банков, работающих в России, более трехсот уже лишились лицензии за последние пять лет. Такая тенденция, уверены аналитики, продолжится и дальше.

«В год примерно по 100 банков будут уходить с рынка. В ближайшее время в стране останется не более пятисот финансовых организаций. Главная причина — плохие активы банков,— считает заместитель председателя правления банка «НЕЙВА» Константин Левушкин.— Санацию в отношении банков будут применять все реже, так как это становится невыгодно».


Количество убыточных банков растет с каждым годом. Если в 2013 и 2014 году их было всего 100, то в прошлом году количество увеличилось до 250. Сейчас каждый третий банк, по заверениям специалистов, работает с убытком. Среди них есть и госбанки.
 

«Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Связь Банк, Глобэкс. Только пять этих банков отработали прошлый год с убытком в 180 миллиардов рублей. Откуда берутся убытки? Выдал банк кредит, а человек его не вернул. Так один, второй. Вот вам и убыточность пошла»,— рассказывает Левушкин.


При этом эксперты отмечают, что в качестве инвестиций банки по-прежнему довольно привлекательные.
 

«Деньги должны приносить деньги. Глупо хранить их где-то в сейфе. Лучше в любом случае положить свои сбережения на вклад»,— считает заместитель председателя правления банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин.


При выборе банка, советую эксперты, следуют придерживаться нескольким критериям: чтобы банк входил в ТОП-10, работал исключительно с прибылью.

«Не надо бежать за халявой! Если банки предлагают высокие ставки по вкладам — стоит задуматься. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке — об этом надо помнить. По статистике, 95% банков, которые входили в рейтинг с самыми высокими депозитами, впоследствии закрылись»,— отметил Константин Левушкин.

 

Просмотров: 1344

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

понедельник, 20 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:39

Наступившая неделя в Свердловской области будет прохладной

В середине недели может похолодать до минус 4 градусов.

Сегодня в 09:29

Свердловские избиратели делегировали в Госдуму пять партий

Избирком озвучил предварительные результаты голосования за депутатов Госдумы.

Вчера в 22:54

Свердловское Заксобрание будет пятипартийным

По данным экзитполов «Новые люди» переступили пятипроцентный барьер.