Мебельные центры Екатеринбурга теряют покупательский трафик

Дальнейший уровень посещаемости будет зависеть от курса доллара, объема ввода жилья и макроэкономической ситуации.

Мебельные центры Екатеринбурга теряют покупательский трафик - Фото 1

В Екатеринбурге мебельные центры перестали наращивать покупательский трафик. В отдельных объектах наблюдается отток покупателей. Ряд экспертов связывает это высоким уровнем конкуренции на этом рынке.

 

«Со второй половины 2012 года в нашем мебельном центре по этому показателю наступила стагнация. Серьезного сползания, конечно, нет, но самым лучшим после кризиса по посещаемости, я бы назвал 2011 год. Возможно, это связано с тем, что именно в это время население вновь стало активно кредитоваться. Дальнейший уровень посещаемости будет зависеть от курса доллара, объема ввода жилья, а также в целом от макроэкономической ситуации и политических катаклизмов»,— говорит Алексей Караваев.

 

Невзирая на стагнацию потребительского трафика, мебельные центры не снижают арендных ставок. По словам Павла Маслихина, этот показатель, так же как и по другим сегментам коммерческой недвижимости и жилью, сегодня на пике. Это приводит к сокращению листа ожидания в объектах.

 

«При отсутствии роста посещаемости в прошлом году мы подняли арендные ставки на 15-17%, что больше обычного. В этом вопросе мы руководствовались имеющимся у нас листом ожидания. После повышения ставок он немного сократился, но очередь на 5,5 тысячи кв. метров у нас есть. Какая индексация ставок будет в 2014, пока не знаю. Это нам покажут лето и осень, но, скорее всего, она будет меньше, чем в прошлом году»,— говорит Алексей Караваев.

 

По словам Александра Засухина, мебель требует больших выставочных площадей при относительно небольшом среднем обороте с 1 квадратного метра, поэтому уровень арендных ставок в мебельных центрах не такой высокий, как в обычных ТЦ, и составляет сегодня в среднем 700-800 рублей за кв. метр. Арендная ставка в диапазоне от 900 до 1500 рублей уже считается достаточно высокой. По словам Павла Маслихина, аренда квадратного метра в МЦ может доходить до 2 тысяч рублей.

 

Несмотря на высокую конкуренцию и уменьшение покупательского трафика, а в связи с этим и снижение рентабельности мебельных центров, в Екатеринбурге продолжают открываться новые объекты. Так, до конца этого года в городе в районе улиц Машинной и Цвиллинга должен открыться девятиэтажный интерьерный центр ASTROOM. Кроме того, а августе-сентябре заработает пристрой к «Гулливеру». Общая площадь пристроя составит 1,8 тысячи кв. метров.

 

Просмотров: 2482

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 27 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В Свердловской области появятся трудовые мигранты из тропических стран

Вчера в 22:30

В Свердловской области появятся трудовые мигранты из тропических стран

Мигрантов из СНГ с необходимой квалификацией не хватает.

Прокуратура попросила для пиарщика Ширшикова 6 лет лишения свободы

Вчера в 22:19

Прокуратура попросила для пиарщика Ширшикова 6 лет лишения свободы

Екатеринбуржца обвиняют в оправдании терроризма.

В каждом из районов Екатеринбурга появятся фотозоны уральской идентичности

Вчера в 17:50

В каждом из районов Екатеринбурга появятся фотозоны уральской идентичности

Локации будут объединять конструктивизм и сказы Павла Бажова.

В Сочи появилась копия Дома Севастьянова

Вчера в 17:29

В Сочи появилась копия Дома Севастьянова

Трехметровый макет сделали для выставки «Россия в миниатюре».