Мебельные центры Екатеринбурга теряют покупательский трафик

Дальнейший уровень посещаемости будет зависеть от курса доллара, объема ввода жилья и макроэкономической ситуации.

В Екатеринбурге мебельные центры перестали наращивать покупательский трафик. В отдельных объектах наблюдается отток покупателей. Ряд экспертов связывает это высоким уровнем конкуренции на этом рынке.

 

«Со второй половины 2012 года в нашем мебельном центре по этому показателю наступила стагнация. Серьезного сползания, конечно, нет, но самым лучшим после кризиса по посещаемости, я бы назвал 2011 год. Возможно, это связано с тем, что именно в это время население вновь стало активно кредитоваться. Дальнейший уровень посещаемости будет зависеть от курса доллара, объема ввода жилья, а также в целом от макроэкономической ситуации и политических катаклизмов»,— говорит Алексей Караваев.

 

Невзирая на стагнацию потребительского трафика, мебельные центры не снижают арендных ставок. По словам Павла Маслихина, этот показатель, так же как и по другим сегментам коммерческой недвижимости и жилью, сегодня на пике. Это приводит к сокращению листа ожидания в объектах.

 

«При отсутствии роста посещаемости в прошлом году мы подняли арендные ставки на 15-17%, что больше обычного. В этом вопросе мы руководствовались имеющимся у нас листом ожидания. После повышения ставок он немного сократился, но очередь на 5,5 тысячи кв. метров у нас есть. Какая индексация ставок будет в 2014, пока не знаю. Это нам покажут лето и осень, но, скорее всего, она будет меньше, чем в прошлом году»,— говорит Алексей Караваев.

 

По словам Александра Засухина, мебель требует больших выставочных площадей при относительно небольшом среднем обороте с 1 квадратного метра, поэтому уровень арендных ставок в мебельных центрах не такой высокий, как в обычных ТЦ, и составляет сегодня в среднем 700-800 рублей за кв. метр. Арендная ставка в диапазоне от 900 до 1500 рублей уже считается достаточно высокой. По словам Павла Маслихина, аренда квадратного метра в МЦ может доходить до 2 тысяч рублей.

 

Несмотря на высокую конкуренцию и уменьшение покупательского трафика, а в связи с этим и снижение рентабельности мебельных центров, в Екатеринбурге продолжают открываться новые объекты. Так, до конца этого года в городе в районе улиц Машинной и Цвиллинга должен открыться девятиэтажный интерьерный центр ASTROOM. Кроме того, а августе-сентябре заработает пристрой к «Гулливеру». Общая площадь пристроя составит 1,8 тысячи кв. метров.

 

Просмотров: 2085

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Сегодня в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Сегодня в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Сегодня в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Сегодня в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.