Михаил Вяткин: «Архитекторам необходимо дать свободу творчества»

Бывший главный архитектор Екатеринбурга считает, что чиновники не должны вмешиваться в архитектурный облик объектов.

Михаил Вяткин: «Архитекторам необходимо дать свободу творчества» - Фото 1
Михаил Вяткин: «Архитекторам необходимо дать свободу творчества»

Чиновники обязаны контролировать вопросы градостроительного облика капитального строительства, но не вмешиваться в архитектурную составляющую проектов. Жаркая дискуссия на тему правого-регулирования архитектурно-градостроительного облика развернулась в рамках 100+ Forum Russia, который проходит в эти дни в Екатеринбург-ЭКСПО.

 

По мнению заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, архитектурный облик очень важен для города, поэтому контроль со стороны властей просто необходим.

«Все чиновники, которые работают в этой сфере, — профессионалы своего дела, случайных людей здесь не бывает. Плохого точно никто не посоветует. Поэтому решение должно приниматься с учетом мнения городских властей»,— считает он.

 

Большинство участников секции высказали мнение о необходимости регулирования внешнего облика объектов капитального строительства. Но это не устраивает архитекторов и застройщиков, которые хотят больше свободы, а не жесткого контроля в этом вопросе. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что власти должны заниматься лишь вопросами градостроительства.

 

«Нельзя вмешиваться в архитектурный облик, в работу архитектора. Нужно дать свободу творчества. Считаю, что вопросы архитектуры стоит отдать на откуп профессиональному сообществу»,— поделился мнение Вяткин.

 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вмешиваться в архитектуру необходимо тогда, когда речь идет о социально-значимом проекте для города. Тогда решение должно приниматься совместно застройщиками, архитекторами и чиновниками.

 

Главный архитектор города Тимур Абдуллаев заявил, что вопрос принятия решений о начале разработки проектов должен сопровождаться контрольными точками: когда эти объекты вводятся в эксплуатацию, когда выдается разрешение на их строительство.

 

«Ведь очень важно, чтобы строилось именно то, что эскизируется. Зачастую мы можем не понимать, как трансформируется архитектурный облик объекта от момента начала его проектирования до момента, когда здание будет построено. И это, на мой взгляд, является большой проблемой. На этот счет есть две точки зрения. Первая: город как общая среда жителей требует общего регулирования. Это наша позиция, так как мы работаем на благо города, и наша задача — сохранить и приумножить качество этой среды. Вторая позиция — предложение о саморегуляции архитектурной деятельности внутри профессиональной среды. Но архитектор не является свободным субъектом творчества, за его спиной стоит заказчик, который диктует ему условия. А у заказчика свой коммерческий интерес, который далеко не всегда несет в себе социальную ответственность бизнеса перед обществом, далеко не всегда он обеспечивает качественное развитие городской среды. С одной стороны, мы хотели бы минимизировать количество административного регулирования в этой сфере, с другой — это действительно возможно при определенной зрелости бизнеса»,— сказал Тимур Абдуллаев.

 

Просмотров: 2296

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 28 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

Банк России: «Снижение ключевой ставки должно быть плавным»

Сегодня в 17:49

Банк России: «Снижение ключевой ставки должно быть плавным»

На текущем этапе требуется особая осторожность при принятии дальнейших решений при выборе траектории ключевой ставки.

В лесу под Екатеринбургом нашли тело пропавшего 39-летнего мужчины

Сегодня в 17:36

В лесу под Екатеринбургом нашли тело пропавшего 39-летнего мужчины

Волонтеры искали его с 27 февраля.

Свердловского мэра, обвиняемого во взятках, отправили в отставку

Сегодня в 17:31

Свердловского мэра, обвиняемого во взятках, отправили в отставку

Решения приняла дума ПГТ Пышма.

В Верхотурье открылся термальный комплекс с открытым бассейном

Сегодня в 17:24

В Верхотурье открылся термальный комплекс с открытым бассейном

Всего в регионе появится пять новых спа-комплексов с бассейнами.

Банк России: «Замедление роста ипотечного портфеля продолжится»

Сегодня в 17:22

Банк России: «Замедление роста ипотечного портфеля продолжится»

В результате повышения процентных ставок и ужесточения макропруденциальных мер.