Микрофинансовые организации хотят «отрегулировать»

По мнению экспертов, обязательное членство в СРО ни к чему хорошему не приведет.

Микрофинансовые организации хотят «отрегулировать» - Фото 1

Микрофинансовым организациям предлагают стать саморегулируемыми. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выступила с инициативой введения для микрофинансовых организаций (МФО) обязательного членства в саморегулируемых организациях (СРО).

 

По мнению руководства ФСФР, это создаст «дополнительный контур надзора». Кроме того, у СРО появится возможность создания компенсационного фонда для обеспечения дополнительной имущественной ответственности МФО, привлекающих средства физических лиц, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности этого сегмента финансового рынка.

 

Стоит отметить, что в Екатеринбурге сейчас официально зарегистрировано как минимум два десятка микрофинансовых организаций. Но по мнению представителей областного отделения ФСФР, в реальности их число больше в два, а то и в три раза.

 

Участники финансового рынка неоднозначно относятся к деятельности подобных организаций, ведь услуги, которые они предлагают — весьма спорные. Клиентам предоставляют деньги на короткий срок под высокий процент. Некоторые финансовые организации предлагают не только займы, но и вклады. И в этом случае их методы работы  становятся схожи с финансовыми пирамидами.

«Участие МФО в саморегулируемых организациях — это позитивное явление. Наличие внутренних стандартов как правило является хорошим элементом регуляции. Надежность достаточно высокая, но это — при добровольном вхождении в СРО. Если же процедура проходит в обязательном порядке, то, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. У нас был аналогичный опыт в НАУФОР, но желаемых результатов он не принес»,— отмечает директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин.

 

В СКБ-банке клиентам советуют настоятельно подумать, прежде чем связывать себя и свои финансы с МФО.

 

«Почему-то считается, что за небольшой суммой денег не стоит идти в банк, но на самом деле это не так — заемщик имеет право обратиться в банк даже за суммой в 10 тысяч рублей. Простой пример: вам нужно 30 000 рублей, и вы уверены, что сможете вернуть их в течение месяца-двух. Вы можете обратиться в МФО, и уже через полчаса положить в карман деньги, но вернуть вам придется едва ли не в два раза больше. А СКБ-банк предложит вам получить эти деньги на карту, которой вы сможете рассчитаться за покупки. Если вы погасите долг в течение 50 дней, то никаких процентов начислено не будет. Если же вы не успеете выплатить всю сумму за этот срок, то ставка составит всего 15% годовых. 15% в банке и 70% в МФО — согласитесь, разница очевидна»,— объясняют в СКБ-банке.

 

Конечно, куда именно обращаться за деньгами — личное дело каждого, но самое главное при получении любой финансовой услуги — это внимательно читать договор. Эксперты СКБ-банка рекомендуют взять договор с собой домой, если неудобно читать его в офисе.

 

«Не стесняйтесь попросить сотрудников разъяснить вам непонятные моменты. Опять же, если сотрудник мямлит, путается, не может четко ответить на вопросы – лучше обратиться в организацию с более компетентными специалистами, ведь общаться с ними вам придется еще не раз»,— советуют в СКБ-банке.

 

Просмотров: 1599

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Сегодня в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Сегодня в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Сегодня в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Сегодня в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.