Минфин: не надо рассматривать банковский вклад как источник дохода

Он поможет лишь сберечь средства от инфляции.

Минфин: не надо рассматривать банковский вклад как источник дохода - Фото 1

 

Минфин РФ не рекомендует россиянам рассматривать банковские вклады как источник дохода. Эксперт центра финансовой грамотности НИФИ министерства Ольга Дайнеко отмечает, что депозит – это, скорее, способ защиты сбережений от инфляции.

 

Эксперт дала советы, как выбрать депозит. Прежде всего, нужно сравнить предложения разных банков, их характеристики и условия. При этом для вложения денег лучше выбирать банк с историей и репутацией. Один вклад не должен превышать 1,4 млн рублей, тогда он не превысит лимит госстрахования, и в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии вы получите свои средства в полном объеме. Также стоит обратить внимание на дополнительные условия. Вклад с капитализацией выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад.

 

При этом необходимо обратить внимание, не навязывает ли банк дополнительные услуги в договоре. Если есть доп услуги, узнайте, можете ли вы от них отказаться. Необходимо поинтересоваться сборами и платежами за обслуживание дебетовой карты, которая может предлагаться в комплекте с депозитом. А также же выяснить, потребуется ли оплата за выпуск пластиковой карты, сколько стоит ее годовое или ежемесячное обслуживание, какие комиссии будут взиматься за снятие наличных в сторонних банкоматах.

Сегодня банки предлагают ставки по банковским вкладам от 16 до 24% годовых по рублевым вкладам и от 4 до 8% по валютным. Размер ставки зависит от срока размещения средств, суммы вклада, а также от возможности пополнения или частичного снятия денег. Cамые высокие ставки сейчас по коротким вкладам на срок от 30 до 180 дней.

 

Просмотров: 1500

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 18 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером